Главная Кроме того Они уходят, не допев куплета…
27.03.2014
Просмотров: 1643, комментариев: 0

Они уходят, не допев куплета…

1 апреля исполняется 90 лет со дня рождения нашего замечательного земляка Баяндина Анатолия Денисовича. Фронтовик, писатель, художник…Трагическая судьба этого талантливого человека до сих пор волнует, поражает тех, кто знаком с его личностью и творчеством. Он ушёл из жизни в «роковом» возрасте, как многие известные писатели, художники, певцы, при жизни не избалованные вниманием и признанием современников.

Анатолий Денисович родился 1 апреля 1924 года в селе Архангельское Юсьвинского района. Учился в начальной школе деревни Кубени, затем в семилетней школе села Архангельское и в городской школе № 1. В семье было семеро детей. Двое старших стали учителями по примеру матери – первой учительницы русского языка в округе. Четверо из детей защищали Родину от врагов. Геннадий погиб на войне с белофиннами, Сергей сражался на Дальнем Востоке, Любовь и Анатолий ушли на фронт добровольцами.

Не окончив девятого класса, 17-летний Анатолий поступил во вторую Чкаловскую военно-авиационную школу и со второго курса добровольцем ушёл на фронт.

Анатолий провоевал больше трёх лет, был трижды ранен, контужен. Защищал Сталинград, освобождал Варшаву, штурмовал Берлин. За ратные дела он награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны первой степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу» и другими.

После третьего тяжёлого ранения долго лечился в госпиталях, перенёс несколько операций и в 1945 году демобилизовался как инвалид войны, возвратился в Кудымкар. Ему было 20 лет.

Многим в округе и за его пределами А.Д. Баяндин известен как писатель-прозаик. Многие читали его пронзительные повести о войне «Сто дней, сто ночей», «Девушки нашего полка», «Отчаянная». Начало литературной деятельности Анатолия относится к 1956-57 годам. Кроме трёх повестей, он написал более двух десятков рассказов. Есть у него рассказы и на коми-пермяцком языке. Пробовал писать и фельетоны, пьесы, очерки, сердцем выстраданные стихи. Его первые рассказы «В грозу», «Смешливый ёрш» публикуются в окружной газете «По ленинскому пути»; в областной молодёжной газете «Молодая гвардия» были напечатаны рассказы «Колокольня», «Шалые».

Кроме писательской деятельности, он активно сотрудничал с окружной газетой «По ленинскому пути», областными газетами «Звезда» и «Молодая гвардия», редакцией радиовещания в качестве корреспондента.

Анатолий Баяндин имел не только писательский дар, он был и художником, отразившим мир в красках. Он страстно любил скромную природу родного края – об этом говорят его полотна. Он работал художником-декоратором в драматическом театре, музее и других учреждениях культуры Кудымкара. То, что кисть правой руки была покалечена на войне, то, что на ней уцелело лишь три пальца, не помешало ему посвятить свою жизнь творчеству. Ещё в школьные годы Анатолий удивлял учителей и соучеников своими рисунками с натуры, был оформителем стенных газет, писал лозунги, плакаты. А ещё, наделённый прекрасным баритоном, он очень любил петь. Пел в хоре профессионального Коми-Пермяцкого ансамбля песни и пляски, исполнял сольные номера. Даже поступал учиться в Пермское музыкальное училище на вокальное отделение, но из-за материальной необеспеченности вынужден был уйти со второго курса. Вернувшись в Кудымкар, пел в самодеятельности, в городском хоре работников просвещения. Отдавал предпочтение русским народным песням, боготворил великого русского певца Шаляпина, знал и исполнял его репертуар.

Всех планов Анатолию осуществить не удалось. Он трагически погиб в апреле 1962 года на одной из улиц Кудымкара от рук несовершеннолетних убийц. Его книги были изданы уже после его смерти, и больно осознавать, что ни одну из них он так и не подержал в руках.

В архиве Коми-Пермяцкого краеведческого музея хранится личный фонд А.Д. Баяндина под номером 121. В нем – биографические материалы, подлинные фотографии, отзывы о произведениях, творческие материалы, статьи, письма, воспоминания людей, близко знавших его. А художественная коллекция музея хранит 17 живописных работ А.Д. Баяндина, написанных в 1950-е годы (пейзажи, этюды).

По информации Коми-Пермяцкого краеведческого музея.