погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Кроме того О взыскании алиментов
26.04.2012
Просмотров: 1068, комментариев: 0

О взыскании алиментов

Люди разводятся, люди расходятся, а дети остаются. И зачастую именно детям приходится расплачиваться за ошибки взрослых людей. Хотя, как бы ни сложились отношения между родителями, обязательства в отношении детей остаются.

Итак, факт свершился, родители развелись. Далее, чаще всего, встает вопрос об алиментах. Именно об этом и пойдет речь сегодня. На вопросы по взысканию алиментов отвечает Казанцева Марина Петровна, начальник отдела судебных приставов по Юсьвинскому району.

- Марина Петровна, каковы порядок и форма предоставления содержания (алиментов) несовершеннолетним детям?  

- Хочу напомнить, что самой главной обязанностью гражданина, который является родителем, является содержание своего несовершеннолетнего ребенка. Согласно Семейному Кодексу РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. А порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. Алименты назначаются судом в каждом случае индивидуально, в зависимости от материального и семейного положения плательщика алиментов, а также от того, насколько сильно ребенок нуждается в средствах.

-А как устанавливается размер алиментов?

- Семейным Кодексом РФ установлено, что на одного ребенка выплачивается ¼ заработка, на двух детей – 1/3, на трех и более – ½. Однако окончательный размер алиментов устанавливается судом. При этом суд вправе увеличить либо уменьшить размер алиментов по требованию любой из сторон. Например, если лицу, обязанному уплачивать алименты, повысили заработную плату, лицо, получающее алименты, может обратиться в суд с требованием увеличить и алименты.

Нередки ситуации, когда в новой семье лица, обязанного уплачивать алименты, рождается ребенок. Тогда указанное лицо может обратиться в суд за уменьшением размера алиментов в связи с появлением у него еще одного иждивенца. В обоих случаях выплата алиментов в изменённом размере будет производиться со дня вступления нового решения в законную силу.

- А можно ли требовать алименты с безработного?

- Можно, если родитель, обязанный уплачивать алименты, не имеет постоянного заработка, суд вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме. Она определяется судом. Причем суд исходит больше из потребностей ребенка, чем из возможностей плательщика. С 1 декабря 2011 г. алименты в твердой денежной сумме устанавливаются кратным величине прожиточного минимума, в том числе и в виде доли величины прожиточного минимума. В этом случае размер алиментов индексируется судебным приставом-исполнителем пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения субъекта РФ по месту жительства лица, получающего алименты.

- Считаются ли за алименты подарки, которые дарит ребенку родитель, обязанный уплачивать алименты?

- Нет, и это не освобождает его от уплаты алиментов в полном объеме, установленном судом. Подарки – дело добровольное, а алименты – обязательное. Более того, родитель, уплачивающий алименты, должен участвовать в дополнительных расходах на ребенка (ст.ст. 86,88 Семейного Кодекса). Например, если ребенок тяжело заболел и ему требуется дорогостоящая операция, родитель, уплачивающий алименты, обязан помогать дополнительными средствами.

Если не смогли добиться от него помощи и оплатили все расходы сами, вы праве затем обратиться в суд для взыскания части расходов.

Беседовала Валентина Калинина.



 

Комментарии

реклама