погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Главная Кроме того О пользе хвоща полевого
15.05.2014
Просмотров: 2671, комментариев: 0

О пользе хвоща полевого

О пользе хвоща полевого

С наступлением весны на полях начинается ажиотаж. Народ идет собирать пистики, чтобы вновь отведать пистиковую кашу и пирожки. Эти блюда не только вкусные, но еще и очень полезные. Пистики (хвощ полевой) широко используется в народной медицине.

Собирают для лекарственных целей молодые сочные побеги ярко-зеленого цвета. Это растение неприхотливо, и потому растет в любой почве. Хвощ полевой, наряду с плауном и папоротником, является одним из древнейших травянистых растений на земле. Это могучее растение, после потопа и изменения климата в древности, превратилось в небольшое растение до 50 см высоту.

Состав и полезные свойства хвоща полевого

Богатый химический состав этой травы обуславливает многочисленные лечебные свойства полевого хвоща и его применение в качестве лекарства. Так, хвощ полевой богат многими полезными элементами: соли кремниевой кислоты, витамин С, соли калия, флавоноиды, горечи, сапонины, каротин, смолы, дубильные вещества.

Это одно из наиболее распространенных лекарственных растений, наделенных целебной силой. Так, основными лечебными свойствами хвоща полевого являются следующие: вяжущее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, сильное мочегонное, спазмолитическое, противомикробное, противовоспалительное, общеукрепляющее, противоглистное.
Также, научно установлено, что хвощ полевой способен выводить из организма свинец, поэтому его используют при хроническом и остром отравлении свинцом.

Применение полевого хвоща

Чаще всего, применение полевого хвоща рекомендуется в виде отваров или просто заваренной как чай травы.
В виде отваров и настоев хвощ полевой назначают при таких нарушениях здоровья: диарея, желчнокаменная болезнь, внутренние кровотечения.

Народная медицина рекомендует использовать полевой хвощ при конъюнктивитах. В этом случае, применение полевого хвоща осуществляется в виде глазных ванночек из отвара растения. Кроме того, применение полевого хвоща целесообразно при следующих проблемах: трофические язвы, фурункулы, глубокие раны, язвы, свищи, экзема, лишай, дерматит.

Трава хвоща полевого с ее свойствами издавна применяется при кровотечениях. Эффективно помогает отвар хвоща или свежий сок из травы при кровотечениях в мочевой системе и при поносах с кровью. Настой хвоща помогает женщинам при обильных менструальных кровотечениях. Однако существуют и противопоказания к хвощу полевому в этом случае. Так, если кровотечение связано с воспалением половой сферы или с выкидышем, применение полевого хвоща может быть опасно.
Кроме того, сок хвоща полевого применяют для профилактики и лечения варикозного расширения вен.

Свежий сок хвоща полевого укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма, благодаря содержанию соли калия и кремниевой кислоты.

Отвары из хвоща полевого хорошо очищают кровь, выводят токсины и лишнюю воду без нарушения ее солевого состава, поэтому рекомендованы для лечения аллергии.

Лечебные свойства хвоща полевого помогают при всевозможных легочных заболеваниях. Так, применение полевого хвоща избавляет от кашля, хрипов в бронхах. Отвар используют при воспалении десен и для полоскания горла при ангине.
Экспериментально установлено, что хвощ полевой понижает уровень сахара при диабете.

В народной медицине хвощ полевой применение нашел в лечении многих серьезных заболеваний: подагра, ревматизм, артрит, артроз, остеохондроз.

Довольно часто, применение хвощ полевой находит в целях общего укрепления здоровья и поднятия защитных сил организма. Полезно пить хвощ полевой в виде чая в холодное время года, он хорошо повышает общий тонус организма и защищает от микробов. Пожилым людям такой чай рекомендуется употреблять регулярно, но не забывать при этом о некоторых противопоказаниях к хвощу полевому. Постоянное применение этого растения поможет избавиться от хронического кашля и ревматических болей.

Кроме того, полезные свойства хвоща полевого увеличивают абсорбцию кальция, и используются для укрепления волос, зубов, ногтей и костей. Хвощ полевой является прекрасным средством для достижения хорошей гладкости и эластичности кожи, лечит угри и прочие кожные проблемы. Ванночки и компрессы из отвара хвоща полевого помогут избавиться от потливости ног и рук.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом.

Подготовила Валентина Калинина.
 

Комментарии

реклама