погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Кроме того Новое в паспортах
18.08.2011
Просмотров: 2881, комментариев: 0

Новое в паспортах

Новое в паспортах

На третьей странице действующих сейчас паспортов под фотографией располагается пустая зона. В паспортах нового образца она будет заполнена машиночитаемой записью. О том, какая информация содержится в этой записи, для чего она будет служить, я узнала у начальника ТП УФМС РОССИИ по Пермскому краю в Юсьвинском районе майора внутренней службы Лесниковой Галины Вениаминовны.

— Галина Вениаминовна, в чем суть нововведения?
— В машиночитаемой записи содержится основная информация, имеющаяся в паспорте: фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол владельца паспорта, серия и номер паспорта, код подразделения, выдавшего паспорт, дата выдачи паспорта, а также обозначение типа документа, государства, выдавшего паспорт, гражданство владельца паспорта.

— А для чего нужна будет машиночитаемая запись в паспорте?
— Машиночитаемая запись позволит упростить процедуру учета российских граждан при пересечении ими государственной границы по внутренним паспортам тех стран, с которыми заключены соответствующие соглашения. Данная запись в российском паспорте будет полностью соответствовать международным стандартам. Устройствами, читающими запись в этом документе, будут оборудованы все службы, заинтересованные в этой записи — УФМС, пограничные, налоговые службы, службы судебных приставов, ФСБ. Кроме того, машиночитаемая запись может быть использована перевозчиками пассажиров внутренних рейсов, железнодорожного и воздушного транспорта. С ее введением будет ускорена процедура оформления проездных документов.

— Галина Вениаминовна, а значит ли все это, что граждане должны в обязательном порядке заняться оформлением новых паспортов?
— Паспорта РФ без машиночитаемой записи, выданные до 1 июля 2011 года, считаются действительными. Нововведение не является основанием для их замены. Как и прежде, паспорта будут менять при достижении возраста (14, 20 и 45 лет), при их утрате или порче.

— Повлияет ли новшество с машиночитаемой записью на повседневную жизнь наших граждан?
— На повседневную жизнь внесенные изменения практически не повлияют. Машиночитаемая запись будет полезна в первую очередь для тех граждан, которые выезжают на отдых или на работу в зарубежные страны, при въезде в которые не требуется виза, а также тем людям, которые пользуются авиа- и железнодорожным транспортом в крупных городах, где вокзалы оборудованы специальными считывающими устройствами. В дальнейшем, благодаря нововведениям, могут быть уменьшены очереди в банки, если граждане будут оформлять договор с кредитной организацией с помощью машиночитаемой записи.

Беседовала Валентина Калинина. 

Комментарии

реклама