Интервью
фотогалерея
погода
Не потеряем лицо бывшего заводского посёлка в истории
![Не потеряем лицо бывшего заводского посёлка в истории Не потеряем лицо бывшего заводского посёлка в истории](/netcat_files/48/124/ne-poteryaem-litso-byvshego-zavodskogo-poselka-v-istorii.jpg )
В текущем году исполнилось 95 лет со времени становления Советской власти в Иньвенском крае. И близится дата 95-летнего юбилея Комсомола. Об установлении власти большевистских Советов в пермяцких волостях в 1918-м году произнести вслух современные власть и общественность постеснялись. О комсомоле, надеюсь, скажут добрые слова.
На представленной фотографии 1921 года запечатлены бойцы отряда (взвода) ЧОН Майкорского (Никитинского) чугунолитейного завода. Личный состав частей особого назначения полностью был укомплектован коммунистами и комсомольцами, так как подчинялись они только партийным органам. Войска ЧОН были созданы достаточно своевременно по решению Восьмой Всероссийской Конференции РКП (б), состоявшейся 2-4 декабря 1919 года на основе Всевобуча в период Гражданской войны против контрреволюции. В 1921 году ЦК РКП (б) утвердило Положение о ЧОН и продолжило осуществлять руководство ими.
В том же 1921-м году бойцы Майкорского завода жёстко подавили антисоветское восстание в Ивановской волости, ещё до подхода регулярных войск. Они совместно с пожевлянами и кизеловскими коммунистами и комсомольцами охраняли революционный правопорядок от Усолья до Ильинского, Нердвы, Кудымкара. Триста активных штыков. Жаль, что их внуки оказались слабыми и порочными, позволившими уничтожить завоевания дедов.
В первом ряду вторым номером у пулемёта Максима лежит Гудовщиков Александр Михайлович (1904 - 1978 г.г.). Факт достоверен, так как подтверждён его братьями при жизни. По мнению современных ветеранов Майкора, крайний справа в предпоследнем ряду сидит Миков. Возможно, Василий Иванович. Его сыновья живы и проживают в Майкоре. Просьба, проверить. Первый слева в последнем ряду очень похож на Загребина.
Крайний справа в первом ряду с ручным пулемётом и гренадёр возле него явно майкорасы. Я видел в пятидесятые - шестидесятые годы в Майкоре людей с подобными чертами лица. Утверждаю, но фамилии забыл. Дети их были также похожи на отцов.
Просьба сообщить в редакцию газеты «Юсьвинские вести» или непосредственно Гудовщикову Г.Л., по возможности, сведения о людях, изображённых на фотографии. Материалы будут использованы при написании книги. Имеются неполные списки различных участников Гражданской войны из Майкора: красногвардейцев отряда Соколова, Общества «Олимпия», красноармейцев из числа майкорасов 21-го Мусульманского полка и отряда Афанасия Назукина. Есть фамилии актива Первой комсомольской организации Майкора и взвода ЧОН. Но определить их личность по фото можно только у нескольких единиц. Не более двух десятков человек.
Жаль потерять лицо бывшего заводского посёлка Майкор в истории. Откликнитесь, люди.
С уважением Г. Гудовщиков.