погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Кроме того Не используйте кустарное электрооборудование
10.11.2011
Просмотров: 1081, комментариев: 0

Не используйте кустарное электрооборудование

Самую большую опасность в наших домах представляют собой электрические обогреватели или печки, собранные вручную. Кустарные изделия обычно не только никак не защищены от попадания в них посторонних предметов, но даже не имеют никаких преград, например, для ребенка или для домашних животных.

Подобные обогреватели имеют нагревательный элемент, то есть «спираль», под напряжением электросети, так что прикосновение к ним чревато не только ожогом, но и, возможно, ударом электрического тока. А проводящий элемент может сунуть в обогреватель ребенок, туда может просто что-то упасть. Все обойдется, если «вилка» с заземлением, а если нет?

При прохождении тока через корпус нагревательного прибора, то может просто выбить пробки, а вот если человек коснется проводящего предмета, то последствия могут быть трагическими.

Используемые сегодня изоляционные материалы не в полной мере обеспечивают перекрытие высокотемпературных электрических соединений. И фторопласт, и латекс, и керамика могут где-то приотстать, соскочить из-за воздействия высоких температур. Зная качество китайской продукции, стоит обязательно проверить обогреватель, если в нем появились подозрительные стуки или перекатывания.

Если вы используете электрообогреватель, то следует знать и выполнять правила его установки и эксплуатации:

- помните, что электрообогреватели должны быть только заводского исполнения, с исправным корпусом и ограждающими конструкциями нагревательного элемента;

- необходимо помнить о том, что они являются энергоемкими потребителями и оказывают большую нагрузку на электросеть дома. Появление запаха горелой изоляции, сильный нагрев электропроводов, электророзеток и их обугливание, постоянное перегорание или отключение предохранителей на электросчетчике – первый признак, что электросеть дома перегружена и эксплуатация электрообогревателя опасна(!);

- установка электрообогревателя должна исключать его случайное падение и соответствовать требованиям завода изготовителя, изложенным в инструкции;

- электрообогреватели нельзя закрывать или накрывать горючими материалами, сушить на них или над ними белье, располагать их в непосредственной близости от горючих веществ и материалов;

- не оставлять без присмотра включенные обогреватели, особенно если в доме дети и домашние животные. Покидая жилище, не забывать выключать их из розетки.

Наиболее пожаробезопасными на сегодняшний день являются маслонаполненные электрообогреватели, но уходя из дома, их также необходимо выключать.

Инспектор отделения надзорной деятельности
 по Юсьвинскому муниципальному району
14 ОНД по КПО УНД ГУ МЧС России по Пермскому краю
Лейтенант внутренней службы Синицын Р. А.

Комментарии

реклама