погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Кроме того Муж жене - пастырь, жена мужу – пластырь
27.10.2011
Просмотров: 1523, комментариев: 0

Муж жене - пастырь, жена мужу – пластырь

О семейных ценностях, традициях, взаимоотношениях, правильном воспитании детей и о многом другом будет рассказывать наша новая рубрика «СЕМЕЙНЫЙ ОЧАГ».

 

В этой русской народной пословице отражена иерархия семейных отношений, которая должна соблюдаться в каждой семье. К сожалению, в наше время многие законы, необходимые для того, чтобы брак был счастливым и единственным на всю жизнь, исполняются с точностью до наоборот. Может быть, поэтому так печальна статистика: каждый второй (!) брак в современной России распадается, 70 % разводов приходится на молодые семьи. В чем же дело?

Начнем с того, что брак – это живой организм, в котором двое становятся единым целым. И для нормального функционирования этого организма необходимо, чтобы в нем соблюдались определенные законы, установленные, с одной стороны, Богом, а с другой – самой природой, которая во многих случаях гораздо мудрее нас. О некоторых из этих законов и хотелось бы немного поговорить.

Итак, одно из главных правил звучит очень-очень просто: один муж – одна жена. Формально этот закон закреплен заповедью «Не прелюбодействуй». В Новом Завете сказано: «Каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа». Для старшего поколения этот закон, конечно, более естественен, но посмотрите, что происходит с молодёжью. Измена теперь считается не позором, а даже наоборот – достижением, нормальным делом! Иметь любовницу, да ещё и не одну – это модно. Но нарушение этого, в принципе, самого элементарного и простого закона чревато горькими последствиями. Нарушенная целостность брака рано или поздно даст о себе знать. Ведь в идеале главная цель брака как раз и заключается в том, чтобы два человека достигли такого единства духа, души, тела, которое было у первых людей в раю и от которого они испытывали блаженство. И представляете, что происходит, когда в этот священный союз врывается кто-то третий, а то и четвертый, и пятый… В случае измены наступает разделение между супругами, которое в конечном счете может проложить между ними непреодолимую пропасть и оборачивается страданиями обоих. В браках, где мужья или жены изменяли, и дети болеют чаще, и вообще дети больше страдают, потому что они всегда чувствуют, что у папы с мамой что-то не так. Это очень сильно ранит детскую психику. Безусловно, такие семьи чаще распадаются, и разгул молодости часто дает свои горькие плоды уже в старости.

Ещё один закон, который также необходим для счастливого брака – это правильное распределение семейных обязанностей, главенство мужа над женой. «Муж жене – пастырь, жена мужу – пластырь», - очень мудро подметил русский народ. Это совсем не означает, что муж – деспот, а жена запуганная мышка прыгает у его ног. Это означает, что муж как глава семейства заботится о нем, берет на себя ответственность за семью, именно на него ложится решение стратегических задач. Пастырь (пастух) – это тот, кто ведет свое стадо, кто оберегает его от хищных волков, кто отвечает за него перед хозяином овец (Богом). Естественно, жена, видя такую заботу своего мужа о семье, будет его слушаться и любить.

И пусть даже женщина в чем-то сильнее своего мужа, по-настоящему её сила заключается в том, чтобы «быть сильной, но казаться слабой». Она должна быть мудрой и тонкой. Исправлять своего мужа, если он в чем-то и провинился, не кнутом, а пряниками. Приласкать, утешить, чтобы он всегда знал, что дома у него есть верный и надежный друг, который его никогда не предаст и всегда поймет. Чувствуя заботу и ласку супруги, муж, окрыленный её любовью, будет гораздо более успешен во всех своих делах. Дети облюблены, муж обласкан, дом ухожен – вот главная роль женщины, чтобы ни говорили современные феминистки. Именно в этом раскрывается подлинная женственность, а не в том, чтобы считать себя лучше всех, да так и прожить жизнь в гордом одиночестве. Семья — это путь спасения женщины. Семейный климат на девяносто процентов зависит от нее. Запущенные отношения напоминают дом, за которым никто не ухаживает. Со временем он просто разва¬ливается на части.

Ещё одна немаловажная роль жены – это молитва за свою семью. Кто, если не она? И за детей, и за мужа. Она своего рода ангел-хранитель для своих домочадцев. Если после гибели мужа, многим семьям ещё удается держаться вместе, то после смерти жены (не дай Бог, конечно, и то, и другое), чаще всего семьи распадаются.

Третий закон, о котором хотелось бы немного сказать, – это деторождение. По сути, первой заповедью, данной человеку ещё в раю, было повеление Бога: «Плодитесь и размножайтесь». Стоит оговориться, что само по себе деторождение не является целью брака, ведь рано или поздно дети покинут родительский дом и обзаведутся своими гнездышками. Но дети – это благословение Божие супругам, данное для того, чтобы укрепить их любовь друг ко другу.

К сожалению, и этим законом мы, следуя каким-то современным установкам и предубеждениям, часто пренебрегаем. К нам с Запада пришло такое понятие, как «планирование семьи», и мы потихоньку становимся такими же меркантильными, практичными, расчётливыми, как европейцы. И в итоге платимся за это собственным же счастьем. Вдоволь пожили для себя, наконец-то в наши планы вошёл ребенок, но …не можем. В этом отношении статистика так же печальна: сегодня в России каждая пятая семья бесплодна. К многодетным семьям стали относится с пренебрежением, как будто дети – это какой-то позор! Сегодня считается, что много рожают только алкоголики. Или ещё одно расхожее убеждение: «зачем плодить нищету». А вспомните наших бабушек и прабабушек: и в самые тяжелые годы рожали, и одни поднимали, и все дети выросли, и выросли порядочными, сильными людьми. Дети – это цветы жизни, это плоды любви супругов. И разве это не прекрасно, когда их много?

А тем более аборты – это вообще страшный грех, за который ответим и мы сами, и наши дети, если они у нас ещё будут… Даже детоубийство в современном мире вошло в норму, но представьте только, как это страшно: мать осознанно и целенаправленно убивает собственное дитя! Даже животные готовы жизнь положить за своих детенышей, а мы, получается, становимся хуже зверей.

Нужно мудро и тонко относиться к своей жизни, и больше доверять своему сердцу, чем советам телевизора. Не оттягивать рождение ребёнка в долгий ящик, ведь это естественное продолжение человеческих отношений. А ещё помнить опять-таки народную мудрость: «Даст Бог ребенка – даст и на ребенка!» Ведь всё-таки главное для ребенка – это счастливые, дружные родители, мир и радость в доме, чего ни купишь ни за какие деньги.

Будьте счастливы! Ведь семья для того и создана. Чтобы восполнить человеческую личность, воссоздать то единство между мужчиной и женщиной, которое было у них в раю, чтобы человек не был одинок, чтобы у него всегда был надежный друг по жизни, чтобы горести и радости были на двоих. Разве это не прекрасно? Ведь это чудо, когда два человека прожили всю жизнь душа в душу, нарожали детей, старость проводят в окружении звонкого смеха внуков, когда им и после смерти хочется быть вместе. С таким багажом и в вечность не стыдно уходить. А вот дорогие машины, дачи, квартиры с собой не возьмешь. Конечно, и они нужны нам, чтобы скоротать недолгий век на земле, но это не самое главное…

Где любовь да совет, там и горя нет. Эта народная мудрость ещё раз подтверждает, что брак может и должен быть счастливым.  

Анна Томилина.

Комментарии

реклама