погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Кроме того Маршрутами лета: «Усолье-град Петербургу – брат»
07.07.2011
Просмотров: 1681, комментариев: 0

Маршрутами лета: «Усолье-град Петербургу – брат»

Маршрутами лета: «Усолье-град  Петербургу – брат»

Коротко наше Уральское лето, поэтому надо дорожить каждым его днем. Постараться провести его с пользой для себя, чтобы остались о нем хорошие воспоминания.
Совсем не обязательно стремиться во время отпуска куда-то далеко, ведь совсем рядом с нами – Усолье. По ценности архитектурно-градостроительного наследия Усолье отнесено к самой высокой группе «А» наравне с такими городами, как Суздаль, Углич, Великий Устюг.


…Чудесным солнечным утром мы отправились знакомиться с Усольем. Признаюсь, что дорога туда нелегка: клубилась в автобусе пыль, предательски вылетали из-под колес камни щебенки… Но мы перенесли это довольно легко, вспоминая, что когда-то наши предки по этому пути вынуждены были постоянно совершать пешие и конные походы в Усолье еще и с мешами тяжелой соли за спиной.

Усольский Архитектурный комплекс находится на острове (ну, чем не Уральская Венеция!). Вот уже прямо пред нами возвышается главная достопримечательность комплекса - Спасо-Преображенский собор (слава Богу, уже отреставрированный и действующий), рядом с ним чуть покосившаяся колокольня, пока еще обезглавленная.
Далее путь наш лежал в палаты Строгановых, где мы узнали массу нового и получили настоящее эстетическое удовольствие: нам предложили фильм «Именитые люди Строгановы», выставки «Неизвестный Айвазовский» и ювелирных работ из серебра. Особый восторг вызвала изразцовая печь (прямо, не печь, а произведение искусства).

Немало эмоций испытали мы на выставке «Desis – антропология”. Это уникальный проект московского художника Константина Кудякова. 4 года он фотографировал лица современных людей. Затем уже из готовых фотографий он берет фрагмент и, как пазлы, собирает лики святых и великих людей. Так, лик Богородицы собран из 100 лиц наших современниц. Таким образом, прямо перед нами происходит трансформация одной маски во множество ликов. Все это происходит в подклете (подвале палат) в полной темноте под электронную музыку и хоровое пение: жутко, торжественно, захватывающе, красиво.

Затем наш вояж продолжился в доме - музее «Усадьба Голицыных». Усадьба имеет сильное сходство с Пожвинским имением князя С.Е.Львова. Гордость и горечь одновременно я испытала от того, что немало экспонатов было вывезено сюда в 50-е годы из Пожвы: английские диваны, часы, шкаф-секретер… Оказывается, валялись эти никому не нужные вещи где-то в Пожве, пока их не вывез в Усолье краевед Коновалов…

Довольные и счастливые возвратились мы домой. Если и Вы, уважаемые читатели, загорелись желанием посетить Усолье-град, то вот контактный телефон музея «Палаты Строгановых» 834 (244) 22087 и Счастливого пути!

Людмила Борисова. 

Комментарии

реклама