погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Главная Кроме того Маленький укус-источник большой опасности
15.05.2014
Просмотров: 613, комментариев: 0

Маленький укус-источник большой опасности

Клещевой энцефалит – это вирусная природно-очаговая Человек чаще всего заражается клещевым энцефалитом через присасывание клеща-носителя, при этом вероятность заражения напрямую связана с длительностью кровососания. Вирус клещевого энцефалита содержится в слюнных железах клеща.

При погружении хоботка клеща в кожу вместе с выделениями слюнных желез вирус попадает в кровь. Как правило, голодные взрослые клещи располагаются на растениях высотой 25 – 100 см. Забравшись на человека по одежде, он перемещается вверх, в поисках открытых участков тела, терпеливо выбирая место для присасывания.

Зачастую клещи «присматривают» свободные участки на шее, груди, голове, спине. Их укусы безболезненны, поскольку в слюне содержится особое обезболивающее вещество, вводимое сразу при прокалывании кожи.

Активность клещей в течение суток неравномерна: в солнечные и ясные дни она заметно повышается в утренние и вечерние часы, а в пасмурные дни активность остается практически неизменной.

Обычно клещевым энцефалитом заражаются побывавшие в лесу люди. Очень редко клещ заносится в дом с цветами, дровами, на шерсти домашних животных или одежде человека, побывавшего или работавшего в лесу.

В процессе удаления клещей путем раздавливания возможно занесение вирусов на неповрежденную кожу и слизистые оболочки глаз. Также известен пищевой путь заражения при употреблении сырого козьего молока.

В большинстве случаев инкубационный период длится 7 – 12 дней, реже он может достигать 30 дней. Как правило, наблюдается средняя или легкая форма течения клещевого энцефалита, сопровождающаяся общим недомоганием, повышением температуры, головной болью, реже – болью в мышцах ног, рук и шеи. Более тяжелые формы развиваются внезапно и проявляются сильной лихорадкой и головной болью, тошнотой, рвотой, в некоторых случаях – затемнением сознания. Такое состояние может держаться от пяти до двенадцати дней. В это время не исключено появление неполных параличей мышц лица и шеи, ног, рук и тела. В процессе лечения параличи проходят, однако иногда могут усиливаться и оставаться на всю жизнь.

К мерам специфической профилактики клещевого энцефалита относится вакцинация. Прививку против клещевого энцефалита можно сделать в лечебно – профилактическом учреждении по месту жительства. Прививка  в первую очередь показана  лицам, вынужденным длительное время находиться в лесу или постоянно живущим в местах распространения клещевого энцефалита. Для достижения иммунитета вакцинация проводится до начала сезона активности клещей. Первую и вторую прививку  предпочтительно проводить в зимнее- весенний период. Посещение природного очага допускается не ранее чем через 2 недели после  второй прививки. Третья прививка проводится  через 12 месяцев. Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации. В последующем проводятся  с периодичностью 1 раз в 3 года.

Профилактика клещевого энцефалита заключается в аккуратном выполнении самых доступных и простых мер. Наиболее надежной мерой является хорошая заправка одежды. В лес обязательно нужно надевать сапоги, поскольку основная часть клещей обитает на нижних ярусах кустарников и трав.

С целью отпугивания клещей рекомендуется применять специальные химические препараты – репелленты, выпускающиеся в виде паст и жидкостей.

Немаловажная роль в противоклещевой профилактике должна отводиться самоосмотрам и взаимоосмотрам. Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу "хоботок".

Удаленного клеща следует поместить в чистую  емкость(пробирка, пузырек, баночка) в которую, с целью создания влажности, поместить чуть смоченную водой бумагу, салфетку  доставить в лабораторию, где проводят исследования их на зараженность вирусами клещевого энцефалита: г. Кудымкар, ул.Пирогова,  (больничный городок). Исследования платные, но при положительном результате вводится противоклещевой иммуноглобулин.

Помните, раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу!

                                                            МБУЗ "Юсьвинская ЦРБ".
 

Комментарии

реклама