погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Кроме того Лето – пора сбора лекарственных трав
14.07.2011
Просмотров: 1482, комментариев: 0

Лето – пора сбора лекарственных трав

  «Небо — отец, земля — мать, а ты, трава, 
На пользу людям позволь себя рвать. 
Чтобы тебе, трава, не было больно, я от многого возьму совсем немного».

 
Вот такую притчу говорили в старину те, кто начинал сбор трав. И это неслучайно. Тот, кто лечит травами, знает, что растение чувствует. Знахари понимали, что растение поможет вылечить болезнь, если наладить с ним духовную связь. Поэтому народная медицина неуклонно придерживается важного принципа — применять для лечения больного травы, собранные в местности, где он проживает. Такие приемы сбора трав отрабатывались тысячелетиями. Есть очень важные условия, которых следует придерживаться при сборе лекарственных трав: не поручать сбор лечебных трав тому, кто не понимает, что растение надо ценить и беречь; если лекарственное растение, которое вы собираете, растет в изобилии, собирайте его так, чтобы на квадратном метре оставалось не менее 1/3 - 1/4 зарослей. 

При сборе трав посмотрите в календарь и обратите внимание на то, в какой фазе находится Луна. В третью и первую фазу Луны лучше всего собирать корнеплоды, поскольку энергия и микроэлементы в корнях в этот период максимальны. 
Обратите внимание на то, как подробно описывает Авиценна процедуру заготовки: «Листья надо срывать после того, как они полностью приобретут свойственный им объем и форму и останутся в таком виде некоторое время, но прежде, чем они изменят окраску и сломаются, во всяком случае, чем они станут опадать и осыпаться.

Семена следует собирать после того, как тело их окрепнет и когда их покинет незрелость и водянистость, а что касается корней, то их следует брать когда завянут листья. Цветы следует собирать после полного их раскрытия, но до увядания и осыпания. Что же касается плодов, то их срывают после того, как они вполне поспеют, но прежде, чем они готовы будут упасть... Плоды, собранные в хорошую погоду, лучше тех, которые собраны при плохой сырой погоде и сразу после дождя». Корни и корневища собирают не только осенью, но и ранней весной, когда новые стебли и листья только начинают отрастать.

Корни и корневища двулетних и многолетних лекарственных растений собирают осенью первого года вегетации или весной второго года жизни, перед началом вегетационного периода. Плоды же не должны быть перезрелыми, мягкими, поскольку в этот момент активность их ферментов наибольшая. Почки следует заготавливать весной до того момента, как они проклюнутся, начнут распускаться. Кору собирают также весной во время сокодвижения. Лекарственная ценность целого лекарственного растения или отдельных его частей может быть легко утрачена, если не выдержать условия консервации, прежде всего это касается условий сушки, которая имеет задачей приостановить разрушительную деятельность ферментов. Сушку собранного материала, если нет специальных условий, следует проводить в теплом, хорошо проветриваемом помещении, не на солнце. 

Многие хозяйки сохраняют свежую зелень, плоды и ягоды в замороженном виде. Питательная и лекарственная ценность продукта от такого способа заготовки не снижается. Соление и квашение овощей также является испытанным и надежным способом консервации многих овощных культур. Однако совершенно недопустимо, хранить петрушку, пересыпая ее солью. При таком хранении в петрушке образуются нитрозамины — вещества, способные вызвать злокачественные опухоли. 
В народной медицине известно, что действие одного и того же растения может быть неодинаковым и зависит от особенностей организма человека.

Подготовила Валентина Калинина.
 

Комментарии

реклама