погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Главная Кроме того Кто несет ответственность за ущерб, причиненный в случае падения снега с крыши?
05.04.2012
Просмотров: 2881, комментариев: 0

Кто несет ответственность за ущерб, причиненный в случае падения снега с крыши?

В силу ч. 3 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ) собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Согласно ст. 210 Гражданского кодекса Российско Федерации, бремя содержания имущества лежит на собственнике, принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно п. 2 ст. 162 ЖК РФ обязанностью управляющей организации по договору управления многоквартирным домом является оказание услуг и выполнение работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме. Следовательно, крыша многоквартирного дома относится к имуществу, за услуги и работы в отношении которого ответственность несет управляющая организация.

Повреждение имущества, причинение вреда здоровью по причине падения снега (льда) с крыши здания, многоквартирного дома является гражданско-правовым деликтом, содержащим все необходимые элементы для применения к собственнику здания ответственности в виде возмещения вреда, наступившего по его вине.

В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Прокуратурой района установлено, что на территории с. Юсьва крыши, навесы и козырьки многих зданий, многоквартирных жилых домов не очищены от снега и наледи, имеют накопление снега слоем более 30 см. По этому факту прокуратурой внесены соответствующие представления об устранении нарушений законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, лица допустившие выявленные нарушения понесут установленную законом ответственность.

Помощник прокурора района
А.И. Подюков

Комментарии

реклама