Интервью
фотогалерея
погода
Конкурс сочинений
В преддверии празднования Дня великой Победы среди школьников района был объявлен конкурс сочинений «Спасибо деду за Победу». Организатором конкурса выступил информационно-методический центр. Всего на конкурс поступило 24 работы.
Лучшие сочинения мы постараемся опубликовать на страницах нашей газеты.
Сегодня мы публикуем сочинение Колясниковой Анны, учащейся 7 класса Пожвинской основной школы № 2.
Здравствуй, Саша!
Извини, что не сразу отвечаю на твоё письмо. Мне было так интересно читать о вашем поисковом отряде, что захотелось самой собрать сведения о нашей семье. К сожалению, оказалось, что я очень мало знаю. Пришлось обратиться за помощью к маме. Она рассказала мне о семье прадедушки. Её рассказ оказался таким интересным, что я решила подготовить выступление для одноклассников. Приближается праздник Победы, мы готовим классный час о родственниках, участвовавших в освободительной войне, поэтому мой рассказ будет очень кстати. Я думаю, что он будет интересен и тебе.
Моего прадеда звали Королёв Леонид Илларионович. Родился он 23 июня 1923 года в селе Чернецкое Сумской области. Украина почти сразу оказалась в оккупации. Мужчины, после того как фашисты захватили село, ушли в партизанский отряд. Прадедушке тогда только-только исполнилось 18 лет, в доме он остался за старшего. Его отец был партизаном, мать пекла для отряда хлеб, а сам прадедушка Лёня был связным подполья. Приходилось ему собирать сведения о немецких войсках, которые стояли в селе. Наверное, ему бывало порой страшно, но он помнил о долге перед односельчанами и очень любил свою Родину. К несчастью, в отряде был предатель, который рассказал полицаям, кто в селе помогает партизанскому отряду. Немцы Марфу Фёдоровну, мою прапрабабушку, арестовали одну из первых, но она успела предупредить сына. Прадедушке удалось убежать, соседка спрятала его, а вечером он ушёл в отряд. Узнав от сына, что жена арестована, прапрадед Илларион вместе с товарищами попытался освободить пленных, но сам был схвачен врагами. Через несколько дней его расстреляли. Прабабушку Марфу повесили. В селе Чернецком, по словам мамы, стоит памятник ей. На постаменте невысокая, худощавая женщина в стареньком мужском пальто и простом платке. Она навечно осталась такой.
Судьба моего прадедушки тоже была непростой. Он был ранен в бою, попал в плен, бежал, но был схвачен, снова бежал и снова неудачно. Немцы не расстреляли его, но с другими пленными он попал в концлагерь, который находился в Германии. Мне трудно представить, что пришлось ему пережить, как он смог это выдержать: скудный паёк, тяжёлую работу, издевательства врагов… В конце войны пленных освободили американцы. Прадедушка Лёня смог вернуться на Родину.
Я думаю, ты знаешь, что те, кто были в плену, приравнивались к изменникам Родины. Прадедушка снова был арестован и сослан. Так он оказался на Урале. От голода он так обессилел, что не мог выполнять тяжёлую работу. Все думали, что он умрёт. Его пожалели и отправили на ферму, помогать дояркам. Со временем женщины откормили его молоком. Благодаря их доброте он выжил.
Мне жаль, что он умер задолго до моего рождения. Я знаю о нём, о его родителях только по рассказам мамы. Эту легенду я обязательно расскажу когда-нибудь своим детям. Ведь кроме героев войны, которых знают все, было множество солдат, партизан, тружеников тыла, приблизивших День Победы. Они отстояли свободу, страну, подарили нам Жизнь. Анатолий Болутенко сказал об этом так:
Людская память вечно помнит милых
Отцов, мужей, любимых, сыновей,
Забыть она солдат войны не в силах,
Что жизнь отдали Родине своей.
Знаешь, Саша, может быть эти стихотворные строчки незамысловаты и несовершенны, но написаны от души. Я хочу, чтобы хотя бы в нашей памяти они продолжали жить.
Напоследок я хочу обратиться к тебе с просьбой: ты не могла бы в Интернете найти памятник моей прапрабабушке. Я пробовала найти, но у меня ничего не получилось. Вдруг тебе повезёт. Заранее благодарна.
До скорой встречи.
Твоя двоюродная сестрёнка.