Главная Кроме того Комсомольская юность твоя!
24.10.2013
Просмотров: 2115, комментариев: 0

Комсомольская юность твоя!

Комсомол... Это слово стоит в одном ряду с самыми священными понятиями: народ, Родина, Отчизна. Родное и близкое слово. Да и как же иначе, ведь сотни миллионов людей прошли в нем школу воспитания и закалки, отваги и мужества. За годы своей юности они сроднились с комсомолом навсегда, на всю жизнь.

95 лет назад в огне революции родился Коммунистический Союз Молодежи. Его биография-это летопись борьбы, энтузиазма, творчества, жизнелюбия всех комсомольских поколений. В замечательных делах комсомола страны есть крупицы дел и комсомольцев села Юсьва.

1919 год... Сентябрь... В Юсьве образуется первая комсомольская ячейка Союза крестьянской молодежи, в которую вошли Борис Боталов (впоследствии убит в д.Чураки Косинского района при ликвидации банды Курая), Баяндин Иван, Сторожев Федор, Колыхматов Павел, Ипатов Егор, братья Дроздовы Ваня и Георгий (погиб на Польском фронте), Мелюхин Егор (погиб в боях за Берлин), Баяндин Петр (ученый, Герой Советского Союза), Тараканов Александр и другие.

Под руководством партийной ячейки комсомольцы с особым вдохновением, одухотворенной красотой души вели борьбу за осуществление мечты человечества. Строили новый культурный быт деревни: выступали с докладами, проводили беседы о правах батраков и женщин. В далекие 20 годы боролись на фронтах Гражданской войны, несли охрану общественных зданий, разыскивали припрятанный хлеб кулаками, нередко погибая от их рук, занимались починкой мостов и дорог. Велась борьба комсомольцев с кулаками и подкулачниками, участвовали в конфискации имущества купцов Боталовых, Вилесовых, Сторожевых и передавали имущества для театральных постановок, а книги- в общественную библиотеку.

Стойкие молодые сердца вступили в бой с тяжелым наследием прошлого-неграмотностью. Каждый комсомолец должен был обучить одного неграмотного. На самом деле обучали 15-17 человек на ликпункте, находившихся в селе и окрестных деревнях за 5-10-15 км. Шли пешком, ехали верхом на лошади. Занимались при свете лучины и лампы, писали на грифельных досках, клочках бумаги чернилами из свеклы. И везде звучало: «Мы- не рабы, рабы-не мы».

Знакомясь с архивными материалами музея, заглядывая в прошлое, нельзя не отметить воспоминания Сторожевой (Зоткиной) Екатерины Трофимовны, одной из первых комсомолок с.Юсьва. «Первый просвет в нашей тяжелой и безрадостной жизни появился после революции. Наша семья, самая бедная в д.Тылаево, все время мечтала о лучшей доле. Я стала учиться. В 1922 году, после окончания школы, первой из деревенских девушек вступила в Юсьвинскую комсомольскую ячейку. Сразу начались насмешки соседей над моими родителями, и отец выгнал меня из дому, как безбожницу.

Секретарь Юсьвинской волостной ячейки РКП(б) Григорий Филиппович Боталов устроил меня делопроизводителем в Волисполком, достал старую шинель и солдатское белье, из которых я смастерила себе одежду, так как ушла из дому босой и в одном платье. Поселилась в старом доме, где жила моя подружка. Часто приходилось ночевать в ячейке, положив под голову старые газеты. Все это нас совершенно не беспокоило, настолько жизнь и работа в комсомоле была интересной, сложной и заполненной, что забота о хлебе и других жизненных планах отходила на второй план.

В начале 1923 года Юсьвинская комсомольская организация насчитывала в своих рядах более двадцати юношей и девушек. Кружок «Синяя блуза» при Народном доме вел борьбу со всем отжившим и пропагандировал новое: «Прочь с дороги мир отживший, сверху до низу прогнивший, молодая Русь идет!» Ставились спектакли, декорации делались из кусков фанеры, досок и тряпок, красками и гримом служила сажа, охра, а париками-пакля. За платные спектакли брали большей частью муку, зерно, яйца, жиры, овощи, которые затем сдавались в фонд голодающих».

Комсомол писал историю страны Советов, выводя ровным почерком дела огненной молодости. Юсьвинсккая районная организация послала на фронт более полутора тысяч юношей и девушек. Из них добровольцами ушло 802 человека. Кто крепким был в седле на коне, как Андрюша Власов из д.Поломково, как Шура Земнин из Юсьвы, настойчивыми, как Володя Корякин и Володя Калашников из д.Заболотное. Уходили на фронт семнадцатилетние и, не дожив до совершеннолетия, пали смертью храбрых на полях сражений. Воспоминания о них драгоценнее алмазов, рубинов, так как все, чего достигла молодость с комсомольским билетом, завоевывалось кровью, ценой величайших жертв.

Перелистывая отчетные рукописи о работе районного совета ветеранов комсомола за 1978-79 год наталкиваешься на новые события, но настолько близкие по духу для всех поколений комсомола, и читаешь... «Огромную помощь в воспитании учащихся патриотических чувств, гордости за наш народ, за его свершения оказывают ветераны комсомола Юсьвинской средней школы. Без них не проводится ни один «Урок мужества», ни одно комсомольское собрание, ни общешкольное собрание-это Гордеева З.Д., Тарасова М.И., Никулина В.Н., Корякина Л.Н., Васькина А.П., Власова Ф.И., Шалимова Н.П., Савельева Р.М., Истомина М.М., Чечулина Е.М.

С ярким воспоминанием о комсомольской юности, работе комсомольских ячеек в 20-ые годы, райкомов комсомола в годы войны, 50-летия Ленинского комсомола выступили ветераны: комсомолка ленинского призыва Мелюхина Анфиса Григорьевна, ветеран партии и комсомола с 1918г. Тараканов Федор Гаврилович, секретарь комсомольской ячейки в 20-е годы, полковник в отставке, приехавший из Москвы, Калашников Сергей Иосифович, секретари райкомов комсомола в годы войны Гордеева Зинаида Дмитриевна, Чечулина Зинаида Яковлевна, второй секретарь РК ВЛКСМ в 50-ые годы Голева Альбина Егоровна, секретарь райкома партии Курганов Василий Абрамович. О делах ветеранов комсомола с.Архангельское делилась Савельева Парасковья Александровна, о боевых делах 70-ых Вилесова Лена, секретарь комсомольской организации Юсьвинской средней школы.

На организованном заседании 1978г. создаются секции по разным направлениям, на которых активно участвуют зам. прокурора района Вискова Ольга Константинована, Мансуров Трофим Павлович, Бражкина Юлия Ивановна, Мелюхина Анна Ивановна. Историко-архивной секцией руководит Тараканов Федор Гаврилович. Все они и многие другие, чьи имена и фамилии не вошли в список, давали отчет об огромной проделанной работе, награждались почетными грамотами РК ВЛКСМ, в том числе грамотами Пермского ОК ВЛКСМ, грамотами «Ветеран труда» ..»

Время уносит в прошлое яркие события, и только в сердцах тех, кто с честью носил комсомольский значок, платил комсомольские взносы, участвовал в комсомольских собраниях, вершил дела каждый в свою эпоху, для всех их комсомольский билет остается символом мужества и чистоты советской молодежи, он наше вдохновение. Комсомольский билет и с годами остается дорог, как память о беспокойной, кипучей юности...

Вот и вспомнились далекие, далекие годы. Кто-то достает знакомую книжечку, бережно раскрывает ее и пристально всматривается в маленькую фотографию, на которой выглядит девчонкой или мальчишкой. Кажется, что в эти секунды в памяти вспыхивают далекие пионерские костры, а может быть, первые комсомольские собрания, друзья по школе, почетные грамоты ЦК комсомола, алые переходящие вымпелы.

Может кто-то из молодых, прочитав материал, скажет: «отживший век», но идеалы тех лет сплачивали, объединяли и дисциплинировали молодежь, может, поэтому жить молодым тогда было интереснее, и инертных людей было гораздо меньше. Это не ностальгия по прошлому, это сожаление о том, что с исчезновением союза молодежи канули в Лету и многие добрые традиции, которых и не хватает современной молодежи.

В завершении хочется сказать: пусть всколыхнется память каждого, чья юность прошла с комсомольским значком на груди в канун большого юбилея ВЛКСМ.

Сотрудники МБУК

«Юсьвинский районный музей истории и культуры».