погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Кроме того Когда бы не было бани, все бы мы пропали
14.07.2011
Просмотров: 1082, комментариев: 0

Когда бы не было бани, все бы мы пропали

Когда бы не было бани, все бы мы пропали

Ох, банька - мечта!
В ней тает душа.
Летит под потолок,
Как хлебный парок.
Снимается стресс.
Ты снова воскрес.
Ничто не заботит-
Ты ангел в полете!
Банька по-русски

Отечественная баня - явление весьма самобытное. Не один путешественник, побывавший на Руси, брался за перо, желая передать словами удивительный обычай русских париться. На Руси любят париться в бане и валяться в снегу или купаться в проруби. Побывав в 30-е гг. 17 столетия в одной из бань Астрахани, путешественник описал свои впечатления: «Русские могут выносить чрезвычайный жар в бане, ложась на полках, велят себя бить и тереть свое тело разгоряченными березовыми вениками, чего я никак не мог выносить, затем, когда от такого жару они сделаются все красные и изнемогут до того, что уже не в состоянии оставаться в бане, они выбегают из нее голые, как мужчины, так и женщины и обливаются холодной водой, а зимой валяются в снегу, трут им тело, будто мылом, и потом остывши,снова входят жаркую баню»

Внешний вид русской бани известен каждому. Но сначала была баня-землянка. Деревянная баня появилась в 11-12 вв. В русской парной использовали влажный пар, получавшийся от соприкосновения воды с раскаленной печью.
 В «Василии Теркине» А.Т.Твардовского есть глава под названием «В бане». Даже в дали от Родины Советские солдаты-победители соорудили русскую баню:

На околице войны -
В глубине Германии
Баня! Что там Сандуны
С остальными банями!

  Вспомним массу крылатых выражений о бане: «пройтись веничком», «потереть спинку», «намылить голову», «поддать жару», «выпустить пар».

Банька по - коми-пермяцки
В «Материалах для описания быта коми-пермяков» (1858г.) Н.А. Рогов отмечает: «Пермяки не чистоплотны, а между тем они очень любят попариться, попреть в русской бане: топят баню в страду по три, а в прочее время года по два раза в неделю. Оба пола парятся при весьма высокой температуре. В баню ходят сначала мужики, потом женщины с детьми. Зимою и летом в баню и обратно ходят босые в одной рубашке». Отсюда становится ясно, что пермяки в бане более любят париться чем мыться.
 
  Здесь веник дороже денег
Похудеть хотите-
Баньку затопите.
Без диеты обойдемся,
Если веником пройдемся!


Июль — макушка лета. Банные веники в наших местах принято заготовлять с Иванова дня (7июля) до Ильина дня (2 августа).

  Как приготовить веник?
Одни любят маленькие веники (длина 450 миллиметров), другие большие (600 миллиметров). Это дело вкуса. Веник непременно должен быть легким. Очень полезно вымыть настоем воды от веника в конце банной процедуры голову — это укрепляет волосы и уничтожает перхоть.

  О полезных свойствах разных веников.
Березовый - самый гибкий. Благодаря шероховатой поверхности листьев хорошо прилегает к телу, впитывая выделяющийся пот. В березовых листьях и почках содержится эфирное масло, витаман С, провитамин А, поэтому такой веник можно использовать при болях и ломоте в мышцах и суставах. Хорошо очищает кожу.
Липовый - отличное средство от простуды, обладает потогонным и жаропонижающим эффектом. Листья липы залечивают гнойные раны. Липовый веник помогает избавиться от головной боли.
Можжевеловый - содержит эфирные масла, органические кислоты и дубильные вещества, так что этот веник обладает мощным бактерицидным действием. Он колючий(что хорошо для разгонки крови), отлично помогает при подагре, ревматизме, отеках, лучше других справляется с болезнетворными микробами.
 
Уважаемые любители бани!
Мы предлагаем Вам несколько вопросов, конечно, о баньке. Вы должны позвонить нам и дать правильные ответы. Три первых участника получат небольшие призы банной тематики. Тел. 2- 83-75, 2-71-88.

Вопросы:
1. В какой последовательности человек должен в бане мыть себя?
2. Когда лучше париться: до помывки или после неё?
3. Узнайте и назовите имя женщины, которая вяжет банные веники. (См. фото)
4. Назовите пословицу или поговорку о бане.

Легкого пара Вам желает Людмила Борисова. 

Комментарии

реклама