погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Кроме того Клюква! Ай, да ягода!
03.11.2011
Просмотров: 1446, комментариев: 0

Клюква! Ай, да ягода!

Клюква! Ай, да ягода!

Клюква! Ай, да ягода!

 

Горят костры за Камою

их видно много там

С Березников наехало

За клюквой горожан.

Моторы днём и вечером

По Каме бороздят

а ночью вдоль по берегу

кругом костры горят.

С утра в болото топкое

бредут кому не лень.

И на коленках ползают

в болоте целый день.

В цене она, родимая,

хапуги говорят

Поэтому за Камою

 кругом костры горят.

                                                                      В.Н. Крышковец,   1989 г., п.Кама

 

Субботин Вячеслав Михайлович уже несколько лет возит на своём катере за Каму местных жителей.  Понятно, что, конечно, за ней, родимой —  за клюквой.  Берет с нас умеренную плату — а привезёшь ведра три ягод за день. Мы за эту услугу  Вячеславу Михайловичу очень  благодарны.

Ягода клюква — это кладезь витаминов. Редкий житель или семья может перезимовать не прибегая к помощи врачевательницы — клюквы.

Клюква вечно-зелёный стелющийся кустарник с легкоукореняющимися побегами. В мае — июне раскрываются розовые цветки на тонких как ниточки цветоносах. Плоды — тёмно-красные ягоды — созревают поздней осенью. Клюква — ягода лежебока. Она долго нежится на мягких моховых подушках в любимых ею болотных местах прежде чем нальётся соком.

Собирают её только когда она вполне созреет, станет ярко-красной. В эту пору к клюквенным местам стекаются жители окрестных сёл и деревнь с корзинками, лукошками, рюкзаками. Попробуйте сохранить землянику или малину свежей хотя бы месяц — ничего не выйдет. Через пару дней ягоды испортятся. А вот клюква спокойно пролежит до весны не потеряв ни вкуса, ни аромата. Ягоды клюквы содержат особую кислоту, которая мешает гниению. Есть в клюкве и витамины, и сахар и другие полезные вещества. Клюква всегда славилась урожаями: нередко с 1 га можно собрать до 3 тонн ягод.

Клюкву и так ели, и варили из неё кисели и варенья, готовили морсы и всевозможные приправы, придающие пище приятную остроту. Используют клюкву и в промышленности: кондитерской, консервной, ликёро-водочной. Из неё приготовляют всевозможные прохладительные напитки. К тому же клюква обладает и целебными свойствами. Клюквенный экстракт прекрасное противоцинготное средство. Немало любителей клюквы и среди животных. Её склёвывают птицы, на мшистые болота приходят лакомиться ею лисицы. Полюбилась ягода-лежебока даже слонам в зоопарках — по килограмму клюквы с сахаром в день зимой съедают с удовольствием.

Не успели собрать клюкву осенью? Приходи весной. Как только снег стает, начинается весенний сбор ягод. Такую клюкву называют «подснежной». Хоть за время лежания под снегом она немного теряла в витаминах, зато становилась ещё вкусней!

Вот такой стенд «Клюква! Ай, да ягода!» с фотографиями и стихами был оформлен  в Камской сельской библиотеке в рамках экологической программы «Сохраним окружающий нас мир». Чудесной ягоде можно посвящать стихи, конкурсы, праздники.  

 

                                                                                                Наумова Т.В.,  п.Кама. 

 

Комментарии

реклама