погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Главная Кроме того Как правильно праздновать крестины. Как проводить обряд "каша".
20.10.2011
Просмотров: 63946, комментариев: 0

Как правильно праздновать крестины. Как проводить обряд "каша".

Как правильно праздновать крестины. Как проводить обряд "каша".

Уважаемые читатели, традиционно последняя страница нашей газеты посвящена «делам житейским». Мы уже познакомили вас со свадебными традициями и приметами, рассказали о том, как правильно переехать в новый дом. Сегодня тема не менее интересная – рождение малыша.

Крестины в жизни человека, пусть даже и очень маленького, является важным событием. Церковь приравнивает это событие ко второму рождению человека, но не физического, а духовного. В такой ответственный день хочется, чтобы всё прошло хорошо, с соблюдением всех правил и традиций. Если крестины выпадают на период Великого Поста, то священники советуют праздновать крестины узким семейным кругом. На столе должны присутствовать только постные блюда. Если же родители хотят устроить большой праздник, то Таинство Крещения лучше отложить на другое время.

С Таинством Крещения связано много поверий и народных примет. Например, народная примета о том, что крёстные родители на крестинах должны сидеть рядом и попробовать все праздничные блюда, чтобы у крестника был в будущем достаток в доме.

Главным блюдом на крестинах всегда была сладкая каша. Её должны были попробовать все гости, а затем женщины разбирали кашу для своих детей. Готовили её так: два стакана пшена варили на молоке, затем добавляли пропаренный и растолчённый мак вместе с орехами, заправляли кашу мёдом и маслом. Кашу всегда готовила бабушка или повивальная бабка, которая принимала роды. Сейчас эту роль на себя обычно берёт женщина, в первый раз выкупавшая ребёнка.

На крестинах устраивают символический торг за горшок с кашей. Выкупить его должен крёстный отец, затем он должен поднять горшок высоко над головой и аккуратно разбить об угол стола. После чего её должна попробовать мать и все гости. Деньги за кашу крёстный отец отдаёт матери ребёнка.

Если вы хотите следовать всем традициям, то должны знать, что основными блюдами на всех русских праздниках были каша, пироги и различные овощные борщи. На крестины ни в коем случае нельзя готовить блины. Это считается дурной приметой. Перед Таинством Крещения родители ребёнка и будущие крёстные должны стараться вести праведную жизнь. Нельзя гадать в это время, это тоже считается плохой приметой. Церковь позволяет гадания только на Рождество. Считается, что рождественские гадания не несут греха, и что в рождественскую неделю гадания самые правдивые.

«Бабину кашу» подавали в конце праздничного обеда, когда начинался «торг» за неё, который продолжался часами. Сначала вносили не настоящую «бабину» кашу, а горшок с картофелем, тыквой и даже котом.

Самую высокую цену обычно давал кум (крёстный отец ребёнка). Ему и доставался горшок с кашей, который он, подняв высоко над головой, разбивал об угол стола. Черепки разлетались, каша рассыпалась. То, что оставалось в руках, клали на стол, чтобы потом съесть. Деньги отдавались либо только молодой матери, либо делились между нею и «бабой». Немного каши съедала мать, остальное ели гости и брали часть с собой для своих детей. Каша, скорее всего, символизировала продолжение рода, что подтверждается и таким обычаем: если в доме были молодые бездетные подруги, горшок нужно было разбить так, чтобы как можно больше черепков и каши полетело в их сторону. По народным верованиям, это должно было «обеспечить» молодым продолжение рода.

Отца окрещённого младенца кормили бабкиной кашей «с потехой», то есть с добавлением в неё хрена, перца, горчицы или соли сверх меры, приговаривая: «Отведай-ка, каково жене было рожать, сладко ли, горько ли, солоно ли». Молодой отец должен был съесть «потешную» бабкину кашу и заплатить за неё звонкой монетой. Молодую мать одаривали грецкими орехами, чтобы прибывало молоко. Существовал этот обычай «бабиной» каши у белорусов и русских.

Бабка угощала кашей местных детей, чтобы они были благосклонны к новорождённому, не обижали его в играх, оказывали своё покровительство.

В обычае было одаривать детей и другими лакомствами — орехами, бобами или горохом, чтобы ребёнок был речист, разговорчив, в карман за словом не лез, чтобы слова сыпались «как горох». Считалось, что если ребёнок картавит, шепелявит, то надо наполнить рот орехами, бобами или в крайнем случае мелкими камешками, чтобы развивать чистый выговор, красивое произношение, чтобы не было «каши во рту».

В наше время при праздновании крестин в качестве бабиной каши дают конфеты, печенье, торт, которые традиционно нужно подавать в горшочке.

У коми-пермяков существовал цикл поверий и обычаев, связанных с периодом беременности и рождения ребенка. В это время женщине запрещается присутствовать на похоронах, пинать кошку или собаку и, наоборот, приписывалось «на красивых смотреть, несколько дней старались окрестить ребенка в церкви. Как и у русских, у коми-пермяков устраивался небольшой праздник – застолье по случаю рождения ребенка, который называли каша-брага.

Подготовила Людмила Борисова.

Фото: необычное занимательное зрелище произошло на дне села в Юсьве – парад детских колясок, в котором приняли участие более 20-ти детских украшенных колясок с восседающими на них счастливыми малышами. 

Комментарии

реклама