Интервью
фотогалерея
погода
Изменения законодательства о налогах и сборах с 01.01. 2014 года
С 1 января 2014 года вступила в законную силу статья 3 Федерального закона от 02.11.2013 г. № 306-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Данной статьей внесены изменения по налогооблагаемой базе и порядку исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц.
Согласно пункту 1 статьи 3 Федерального закона ставки налога устанавливаются нормативно правовыми актами представительных органов местного самоуправления. Ставка налога зависит от суммарной инвентаризационной стоимости объекта налогообложения, умноженной на коэффициент-дефлятор, определяемый в соответствии с Налоговым кодексом РФ. При этом представительные органы местного самоуправления обладают полномочиями по определению дифференцирования ставок в установленных пределах.
В соответствии с изменениями законодательства ставки налога устанавливаются в следующих пределах:
Суммарная инвентаризационная стоимость объектов налогообложения, умноженная на коэффициент-дефлятор |
Ставка налога |
До 300 000 рублей (включительно) |
До 0,1 процента (включительно) |
Свыше 300 000 руб. до 500 000 руб. (включительно) |
Свыше 0,1 до 0,3 процента (включительно) |
Свыше 500 000 рублей |
Свыше 0,3 до 2,0 процента (включительно) |
Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 02.12.2013 г. № 334-ФЗ «О внесении изменений в вторую часть Налогового кодекса РФ и статью 5 Закона РФ «О налогах на имущество физических лиц» определены новые периоды уплаты физическими лицами налога на имущество физических лиц, земельного налога и транспортного налога.
С учетом внесенных изменений для местных налогов и транспортного налога, начиная с 1 января 2015 года, установлен единый период уплаты «не позднее 1 октября года, следующего за годом, за который исчислен налог».
Таким образом, срок уплаты налога на имущество физических лиц и земельного налога может быть установлен на любую дату начиная с 1 января по 1 октября года, следующего за годом, за который исчислен налог.
Помощник прокурора Юсьвинского района
Ж.С. Буркова.