погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Кроме того Исправление технических и кадастровых ошибок
29.09.2011
Просмотров: 5673, комментариев: 0

Исправление технических и кадастровых ошибок

Как осуществляется исправление ошибок государственного кадастра недвижимости?

На вопрос отвечает Заместитель начальника отдела подготовки сведений № 2 ФБУ «Кадастровая палата» по Пермскому краю Екатерина Сергеевна Ипатова.

При ведении Государственного кадастра недвижимости (далее по тексту – ГКН) могут быть допущены технические или кадастровые ошибки.

К техническим ошибкам относятся описки, опечатки, грамматические или арифметические ошибки, допущенные органом кадастрового учета (на территории Пермского края эти полномочия осуществляет ФБУ «Кадастровая палата» по Пермскому краю) при ведении ГКН, которые привели к несоответствию сведений, внесенных в ГКН, сведениям об объекте недвижимости, содержащимся в документе, на основании которого такие сведения были внесены в ГКН.

Исправление технических ошибок в сведениях ГКН осуществляется Кадастровой палатой на основании соответствующего решения, которое может быть принято, в том числе, в случае поступления в орган кадастрового учета заявления об исправлении технической ошибки, либо на основании вступившего в силу решения суда об исправлении такой ошибки.
В случае поступления в Кадастровую палату заявления об исправлении технической ошибки, к нему должен быть приложен документ, содержащий верные сведения. При этом орган кадастрового учета обязан проверить информацию и, в случае наличия, устранить соответствующую техническую ошибку.

Если же выявлено, что противоречие между сведениями ГКН и сведениями, содержащимися в документах кадастрового дела, отсутствует, Кадастровой палатой может быть принято решение об отклонении исправления технической ошибки.
Кроме того, возможно принятие Кадастровой палатой решения об исправлении технической ошибки в случае выявления документов о ранее учтенном земельном участке, сведения которых частично не соответствуют сведениям, содержащимся в ГКН, либо в случае выявления документов, имеющих большую юридическую силу.

Срок, установленный действующим земельным законодательством для исправления технических ошибок в кадастровых сведениях, составляет не более пяти рабочих дней с момента ее обнаружения или поступления в Кадастровую палату соответствующего заявления либо решения суда.

В случае, если Кадастровой палатой принято решение об исправлении такой ошибки, не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия решения, орган кадастрового учета направляет данное решение по почтовому адресу правообладателя указанного объекта недвижимости.

Кадастровой ошибкой является воспроизведенная в ГКН ошибка в документе, на основании которого вносились такие сведения.

Кадастровая ошибка подлежит исправлению:
- в порядке учета изменений;
- в порядке информационного взаимодействия;
- на основании решения суда вступившего в законную силу.

Срок исправления кадастровых ошибок составляет от 20 до 30 рабочих дней, в зависимости от того, на основании каких документов осуществляется исправление. 

Также необходимо отметить, что в случае выявления и исправления технических и кадастровых ошибок в сведениях, орган кадастрового учета в срок не более чем пять рабочих дней с момента принятия решения об исправлении такой ошибки направляет соответствующие сведения в государственные органы, определенные Правительством Российской Федерации, в том числе налоговые органы и орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
 

Комментарии

реклама