погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Кроме того Если скоро на пенсию
22.03.2012
Просмотров: 994, комментариев: 0

Если скоро на пенсию

В 2011 году территориальными органами ПФР Пермского края вновь назначено свыше 54 тысяч трудовых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению. В срок до 10 дней со дня обращения рассмотрено 93% заявлений.

Территориальными органами ПФР проводится заблаговременная работа с документами граждан, выходящих на пенсию.

Отметим, что в Пенсионном фонде сегодня разработан единый порядок назначения пенсии по старости по готовым макетам пенсионных дел. Для этого осуществляется сбор информации от предприятий и организаций о гражданах, которые в предстоящем году достигнут пенсионного возраста. К этой работе привлекаются администрации городов и районов, сельских населенных пунктов, а также службы занятости населения, которые предоставляют списки неработающих граждан, претендующих на пенсию в ближайшее время.

- Данный механизм, - отмечает управляющий ОПФР по Пермскому краю С.Ю.Аврончук, - позволяет в установленный законом 10-дневный срок после подачи документов провести всю необходимую работу для назначения трудовой пенсии по старости без дополнительных запросов и проверок. Подобная практика стала возможной благодаря оперативной и слаженной деятельности разных ведомств. С некоторыми из них заключены соответствующие соглашения. Так, в частности, заключено Соглашение об информационном взаимодействии между отделением ПФР и Агентством по делам архивов Пермского края. Благодаря этому соглашению мы обмениваемся с архивами документами социально–правового характера. Это позволило нам оптимизировать исполнение запросов граждан, помогло повысить качество и доступность государственных услуг.

Стоит отметить, что в течение 10 дней решается вопрос о назначении пенсии гражданам, на которых были сформированы макеты пенсионных дел, а также тем лицам, которые на день обращения за назначением пенсии представили все необходимые документы. К сожалению, практика показывает, что не все граждане, претендующие на трудовую пенсию по старости, заблаговременно обращаются в органы ПФР, а представленные документы не всегда соответствуют установленным нормам и требованиям и потому не могут быть учтены при назначении пенсии. Естественно, на их дооформление уходит определенное время, поэтому процесс назначения пенсии может превысить 10 дней.

Отделение ПФР по Пермскому краю настоятельно рекомендует будущим пенсионерам обращаться в территориальные органы ПФР не позднее, чем за 4 месяца до наступления пенсионного возраста. Специалисты ПФР оценят полноту и качество имеющихся документов, не допущены ли в них ошибки, при необходимости дадут рекомендации по предоставлению дополнительных документов, а также окажут содействие в истребовании сведений из организаций и архивов. В этом случае будет запас времени для сбора нужных документов и, следовательно, пенсия будет назначена своевременно, с учетом всех пенсионных прав застрахованного лица.


Управление ПФР в Юсьвинском районе.


 

Комментарии

реклама