погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Главная Кроме того Блокадный Ленинград в семейных историях
30.01.2014
Просмотров: 1533, комментариев: 0

Блокадный Ленинград в семейных историях

История Великой Отечественной войны по школьной программе изучается в 9 и 11 классах. Учителя истории, как правило, изучая эти героические, и вместе с тем, трагические страницы истории нашей Родины, обращаются к семейным историям войны. Ребята выполняют проекты, готовят сообщения, разыскивают в семейных фотоальбомах «следы» той войны. Благодаря привлечению семейных рассказов история войны становится ближе и понятней, а горе и тяготы, выпавшие на долю того поколения,   ощущаются острее.

Подобные уроки уже состоялись в этом учебном году в Юсьвинской школе. В связи с  70-летием снятия блокады Ленинграда ребята решили поделиться ленинградскими семейными историями.

Истомина Оксана и Якимов Владимир, учащиеся 11 б класса: «В истории нашей семьи тоже есть страницы из блокадного Ленинграда. Наша прабабушка Федотова Анна Макаровна жила в Ленинграде. Ее муж погиб во время финской войны. Когда началась Вторая мировая война, ее дочери было всего 3 года. Людей из Ленинграда эвакуировали в три этапа по Ладоге на баржах. В первый этап эвакуации старались вывезти стариков и детей. Наша прабабушка с маленькой дочерью была эвакуирована первым этапом в августе 1941 года. От берега тогда одновременно отплыли три баржи. Они медленно передвигались по воде, а сверху бомбили фашисты. Лишь одна баржа из трех достигла берега Ладоги, две потонули. Прабабушка находилась на той барже, которая чудом осталась цела. Людей направляли в более безопасные места. Наша бабушка попала на Урал в с. Сиву  Молотовской области. Здесь она работала в Сивенском леспромхозе поваром.

Мы никогда не должны забывать об этом тяжелом времени в истории нашей страны и помнить о тех, кто пережил эти суровые годы».

 Котов Андрей, учащийся  9 в класса: «В Ленинграде воевал мой прадедушка Исыпов Павел Максимович. Удалось узнать немного, так как с войны он не вернулся. Известно, что он получил тяжелое ранение.  В госпитале в Ленинграде ему ампутировали обе ноги. Немцы не прекращали бомбардировок осажденного города. Во время очередной бомбежки он погиб, его не успели перевести в безопасное место».

Петров Николай, учащийся 9 в класса: «Мой прадед Кривощёков Василий Евтехиевич, уроженец деревни Чинагорт, родился 13 января 1901 года в крестьянской семье. Воевал в гражданскую войну, женился. Было у него 11 детей. Дедушка был очень работящий, всегда шёл в первых рядах, не любил ленивых, отправляли его за хорошую работу в Москву на ВДНХ. До войны работал в колхозе, умел столярничать. Его часто отправляли на стройки по Юсьвинскому району. Участвовал в строительстве Юсьвинской районной больницы, магазинов. Построил для своей семьи дом, но не успел там пожить, началась война.

10 сентября 1941 года его призвали на войну, сначала он попал в трудовой лагерь в г.Губаху в Молотовскй области (ныне  Пермского края). Потом он сам попросился на фронт, попал в Ленинград. Шли бои, кругом бомбили, Ленинград был в блокаде, приходилось воевать, и спать на болотах, «пахло смертью»,  летали немецкие самолёты… В конце концов, у дедушки начали опухать ноги, не мог ходить, его отправили в госпиталь в Ленинград, после чего снова пошёл воевать на фронт.

 Последнее письмо он написал 7 февраля 1943 году, надеялся, что увидит своих детей, что всё будет хорошо, Советский Союз одержит победу. В августе прабабушка получила похоронку о том, что он пропал без вести. Из его детей выжили четверо, остальные умерли от холода, голода, болезней.

Моя мама ездила в 2012 году в Санкт-Петербург, искала по архивам своего деда, но нигде ничего не нашли, скорее всего попал в воронку при взрыве».

Вот такие семейные истории рассказали правнуки на уроках истории о ленинградской трагедии.

Л.А.Мальцева, учитель истории.

Комментарии

реклама