Интервью
фотогалерея
погода
Бешенство
С увеличением численности лисиц и возникновением среди них эпизоотии бешенства, в Пермском крае в 2013 году отмечается существенное осложнение эпизоотической ситуации по этому заболеванию.
Неблагополучные по бешенству пункты, по данным государственной ветеринарной службы Пермского края, выявлены в Куединском, Частинском, Большесосновском районах. Установлено 5 случаев лабораторного подтверждения бешенства у лис. Проникновение больных диких животных в населенные пункты может привести к заболеванию бешенством домашних животных и человека.
Бешенство - острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом поражающим центральную нервную систему и характеризуется абсолютной летальностью. Источником вируса бешенства являются как дикие (волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны), так и домашние (собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот) животные. Однако наибольшую опасность представляют бездомные собаки, лисы. Заражение домашних животных и человека происходит при укусе либо ослюнении кожи или слизистых оболочек слюной больных бешенством животных.
Проникнув в организм через рану, вирус распространяется по нервным стволам, поражая нервные центры и кору головного мозга. Особенно опасны укусы больным животным головы, лица, шеи; в этих случаях инкубационный период болезни укорачивается, а заболевание протекает особенно бурно.
Заразными считаются животные в течение всего периода заболевания. Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюнотечению, а также при наблюдении признаков водобоязни. Выделяются три формы течения болезни: буйная, тихая и атипичная. У собак, кошек заболевание протекает обычно в буйной форме; у крупного и мелкого рогатого скота — в буйной и тихой; у свиней — в резко выраженной буйной форме.
Методов лечения бешенства нет. Больных животных немедленно уничтожают и доставляют для исследования в ветеринарную лабораторию.
Профилактика направлена на иммунизацию животных, уничтожение бродячих собак и кошек в населённых пунктах, а также отстрел и отлов диких животных, являющихся резервуаром бешенства. С целью профилактики возникновения и заболевания бешенством:
1. Не оставляйте домашних животных без присмотра; не допускайте контакта домашних животных с дикими;
2. С 3-х месячного возраста собак проводите иммунизацию с последующей ежегодной ревакцинацией против бешенства. Не приобретайте невакцинированных животных на стихийных рынках. Не допускайте невакцинированных животных к перевозкам и участию в выставках, к охоте, использованию для службы, племенного дела.
3. Охотникам рекомендуется получить курс профилактических прививок против бешенства, до получения результатов исследования убитых животных на бешенство из ветеринарной лаборатории воздержаться от снятия шкур и разделки тушек животных.
4. При нападениях животного на других животных и людей промойте рану и срочно обратитесь к врачу. Покусавшее животное, немедленно изолируют и содержат под строгим ветеринарным наблюдением в течение 10 суток.
Обращаем ваше внимание на важность вакцинации домашних животных! При обращении к ветеринарному врачу на прием собаки, наличие сведений о прививке против бешенства обязательно.
По вопросам обращаться с 9-00 до 17-00 (пн-чт) и с 9—00 до 16-00 (пт) по адресам: п. Быстрый, ул. Ветеринарная, д. 1. Тел. (34260) 5-14-05; с. Юсьва, ул. Советская, д. 37. Тел. (34246) 2-75-38, 2-75-37; с. Юрла, ул. Октябрьская, д. 29. Тел. (34294) 2-14-83
E-mail: kud.vetst@mail.ru