погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Главная Кроме того Африканская чума свиней: реальная угроза
13.06.2013
Просмотров: 1487, комментариев: 0

Африканская чума свиней: реальная угроза

Африканская чума свиней (АЧС) – вирусное заболевание домашних и диких свиней всех пород и возрастов, характеризующееся 100 % смертностью заболевших животных.

Возбудитель африканской чумы свиней характеризуется высокой устойчивостью к факторам внешней среды: продолжительно сохраняется в свиноводческой продукции, не подвергнутой термической обработке; устойчив к высушиванию и гниению, длительно сохраняется в почве. Низкая температура «консервирует» вирус АЧС.

Заражение здоровых свиней происходит при совместном их содержании с больными и вирусоносителями через общие предметы ухода, контаминированные вирусом корма, необезвреженные отходы боен, мясоперерабатывающих и пищевых предприятий, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных, пастбища. Люди (работники свиноводческих хозяйств, владельцы животных), домашние и дикие животные, птица, бывшие в контакте с больными и павшими свиньями, грызуны, накожные паразиты, могут служить механическими переносчиками вируса. Дикие свиньи являются природными резервуарами возбудителя АЧС. Заболевание может быть занесено с ввозимыми на территорию России из-за границы живыми свиньями, свиноводческой продукции.

При остром течении болезни у животных повышается температура тела до 40,5-42,0 °C. Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. Наблюдаются слизисто-гнойные выделения из носа и глаз. Отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, испражнения с примесью крови. На коже в области шеи, у основания ушей, животе, внутренней поверхности бедер заметны не бледнеющие при надавливании красно-фиолетовые пятна, могут появиться язвы.

Смертность составляет 50- 100%. Дикие свиньи могут переболеть АЧС без явных клинических признаков. Переболевшие животные становятся вирусоносителями.

При вскрытии трупа павшего от АЧС животного обнаруживают многочисленные кровоизлияния на кожу, слизистые и серозные оболочки. Лимфатические узлы, внутренние органы (печень, сердце, лёгкие, селезёнка) увеличены, с множественными кровоизлияниями. Содержимое тонкого и толстого кишечника с примесью крови.

Предварительный диагноз на АЧС ставится на основании клинических, паталого-анатомических признаков. Африканскую чуму свиней необходимо дифференцировать от классической чумы, рожи свиней. Окончательный диагноз ставится на основании лабораторных методов исследования.

Эффективные средства лечения и профилактики африканской чумы свиней не разработаны.

При возникновении АЧС проводится полное уничтожение заболевших и здоровых свиней в очаге возникновения болезни, а также в радиусе 20 км от него. Трупы животных, животноводческие помещения, малоценные предметы ухода, инвентарь, навоз, остатки кормов сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Территории ферм дезинфицируют. На неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается через год после снятия карантина. АЧС наносит непоправимый экономический ущерб хозяйствам, гражданам.

Впервые зарегистрирована АЧС в 1903 году в Африканских странах, Португалии, Испании, Франции. С 2007 года случаи возникновения АЧС зарегистрированы в приграничных с РФ районах: Абхазией, Северной и Южной Осетией, Арменией, Чечнёй, а с 2008 года болезнь зарегистрирована в России: Оренбургской области, Ставропольском, Краснодарском краях; в 2009 году -в Ростовской области, в 2010 году -в Краснодарском крае, Ростовской, Ленинградской, Волгоградской областях; в 2011 году -в Нижегородской, Тверской, Тульской областях; в 2012 году – в Новгородской, Запорожской, Ивановской областях, Краснодарском крае.

Ухудшение ситуации по АЧС продолжается. С начала 2013 года в Российской Федерации зарегистрировано уже 14 неблагополучных пунктов. Новые очаги АЧС обнаружены в Тверской, Московской, Тульской, Ивановской, Ярославской областях, Ставропольском крае.

ВНИМАНИЕ! Руководители свиноводческих хозяйств, граждане, содержащие в своих ЛПХ свиней:

* употребляйте в корм свиньям корма животного происхождения, пищевые отходы, подвергнутые предварительной термической обработки (3-х часовой проварки);

* исключить выгульное содержание свиней;

* изолировать свиней от др. животных;

* проводить обработки помещений, подстилки, свиней от кровососущих насекомых (вшей, клещей, блох и пр.);
* проводить обработки производственных помещений от грызунов;

* живых свиней, продукты свиноводства приобретать в местах санкционированной торговли; при покупке свиней, свиноводческой продукции требуйте у продавца ветеринарные сопроводительные документы (ветеринарные справки, ветеринарные свидетельства);

* ввозить живых свиней из других регионов только с согласования с государственной ветеринарной службой;

* ограничить связь (посылки, бандероли, ввоз кормов для животных) с неблагополучными по АЧС территориями Северной Осетии, Ставропольского и Краснодарского краев;

* проведите профилактические вакцинации свиней против рожи, классической чумы. Такие прививки необходимы для защиты животных от этих инфекций, а также, в случае возникновения АЧС- её быстрой диагностики. Своевременная её диагностика позволит в более короткие сроки ликвидировать и недопустить распространение очага болезни. Выполнение профилактических мероприятий позволит сохранить здоровье животных и избежать огромных экономических потерь.

За консультациями обращайтесь к ветеринарным специалистам лечебниц ГБУВК «Кудымкарская СББЖ» по месту жительства и на ветеринарную станцию. Номера контактных телефонов: 8 (34260) 5-14-05,  8 (34260) 2-75-37, 2-75-38 – в с. Юсьва (ветеринарная лечебница), 8 (34260) 2-14-83 в с. Юрла (ветеринарная лечебница).
 

Комментарии

реклама