Интервью
фотогалерея
погода
А ты записался на диспансеризацию?
![А ты записался на диспансеризацию? А ты записался на диспансеризацию?](/netcat_files/48/124/a-ty-zapisalsya-na-dispanserizatsiyu.jpg )
В последнее время много разговоров о диспансеризации. Что это такое? Зачем она нужна? Как ее пройти? На эти и многие другие интересующие вопросы сегодня отвечает главный врач района Мехоношина Виктория Юрьевна.
- Виктория Юрьевна, так, что же такое диспансеризация?
- Диспансеризация – это комплексное обследование любого гражданина, направленное на раннее выявление заболеваний, которые являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. Это сердечно-сосудистые, бронхо-легочные и онкологические заболевания, сахарный диабет. В тоже время это мероприятие направлено не только на то, чтобы выявить уже имеющиеся заболевания. Но и на то, чтобы выявить факторы риска и предупредить развитие тех заболеваний, которые в рамках диспансеризации мы можем выявить.
- А кто подлежит диспансеризации?
- Диспансеризация предназначена для взрослого населения, начиная с 18 лет каждые 3 года, в возрастные периоды: 21; 24; 27; 30; 33; 36; 39; 42; 45; 48; 51; 54; 57; 60; 63; 66; 69; 72; 75; 78; 81; 84; 87; 90; 93; 96; 99.
- Как записаться на диспансеризацию?
- Диспансеризация 2013 года ориентирована на участковый принцип. Гражданин обращается в поликлинику по месту жительства, к которой он прикреплен. Для этого у него должен быть полис ОМС, допускается, что это будет полис, выданный не только на территории Пермского края, но и в других территориях. Важен принцип прикрепления к той поликлинике, на территории которой он проживает. Гражданин может обратиться в кабинет медицинской профилактики, либо к своему участковому терапевту. В регистратуре при необходимости можно получить всю дополнительную информацию.
- Как пройти диспансеризацию, расскажите нам пошаговую инструкцию.
1. Регистратура. Гражданин приходит в регистратуру медицинского учреждения, где говорит, что он пришел на диспансеризацию. Ему выдают его медицинскую карту и направляют в каб.мед.профилактики (каб.8).
2. Кабинет медицинской профилактики. Здесь проводится анкетирование (для выявления факторов риска), заполняется маршрутная карта, в которой в зависимости от пола и возраста, прописан тот перечень обследований, осмотров, которые гражданин должен пройти на первом этапе. Здесь же фиксируются первичные антропометрические данные – вес, рост, измеряется давление.
3. Обследование 1 этап: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, флюорография, маммография (в зависимости от возраста), ультразвуковое исследование органов брюшной полости (в зависимости от возраста), ЭКГ.
Терапевт. Выдает заключение по итогам 1 этапа. Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию выдается Паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам проведенного обследования.
Если по результатам исследований выявляются хронические заболевания или высокий сердечно-сосудистый риск, врач направляет на второй этап диспансеризации, к узким специалистам.
4. 2 этап диспансеризации. Хирург, уролог, эндокринолог и другие врачи проведут углубленный осмотр и дадут рекомендации. Терапевт по итогам 2 этапа выдает Паспорт здоровья и рекомендации по лечению и профилактике выявленных заболеваний.
Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ К СЕБЕ, ПРОЙДИТЕ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ!
По всем интересующим вопросам, касающимся прохождения диспансеризации, вы можете обратиться к главному врачу района- Мехоношиной Виктории Юрьевне - 8(34246)2-76-08 или к заместителю главного врача по орг. метод.работе Сытник Надежде Викторовне -8(34246) 2-75-08.