погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Кроме того 24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом!
22.03.2012
Просмотров: 1021, комментариев: 0

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом!

Ежегодно 24 марта во всем мире проводится день борьбы с туберкулезом. Именно в этот день в 1982 году в Берлине немецкий ученый Роберт Кох объявил об открытии этой страшной болезни, которая до сих пор угрожает каждому из нас.

Целью Всемирного дня борьбы с туберкулезом является: обратить внимание на проблемы туберкулеза не только медицинских работников, но и всего населения, на масштабы этой болезни, способы ее профилактики и лечения.

Туберкулез – инфекционное заболевание с хроническим течением, характеризующееся общей интоксикацией с поражением всех органов и тканей организма человека. Чаще всего, в 95% случаев, поражаются органы дыхания, потому что это воздушно-капельная инфекция. При кашле, чихании, разговоре больного туберкулезом мельчайшие капельки мокроты, слюны попадают в окружающую среду: на пол, стены, воздух, предметы обихода, высыхают и попадают в воздух, а этим воздухом дышат другие люди.

Палочка туберкулеза устойчива во внешней среде, может сохранять свою жизнеспособность до нескольких месяцев. Попадая в организм человека, при определенных условиях (когда снижен иммунитет человека острыми заболеваниями, травмами у ВИЧ - инфицированных), начинает быстро размножаться и вызывает заболевание - туберкулез. Туберкулезом болеют люди разного возраста и пола. Палочка Коха не различает социального статуса, и с одинаковой эффективностью заражает бедных и богатых. Но чаще всего болеют незащищенные группы населения.

В Юсьвинском районе за 2011 год произошло небольшое снижение заболеваемости туберкулезом.

Показатели на 100 тыс. населения.     2010 г.       2011 г.
Заболеваемость туберкулезом             147,4          102,6
Распространенность                                 205,5          292,5
Бациллярность                                           125,1          138,5
Смертность                                                   40,2            25,6
 

Из таблицы видно, что заболеваемость туберкулезом несколько снизилась, но высокой остается распространенность и бациллярность больных, это говорит о нежелании лечения больных, которых трудно привлечь к лечению. Человек не желает лечиться, как его заставить – неизвестно!

Населению района необходимо более серьезно относиться к своему здоровью. Необходимо ежегодно всем жителям района, начиная с 15-ти летнего возраста, проходить флюорографическое обследование органов грудной клетки (Закон Пермской области № 187 «О защите населения от туберкулеза и о противотуберкулезной помощи» Принят законодательным собранием Пермской области 17 февраля 1995 года).

Своевременное прохождение флюорографического обследования органов грудной клетки обеспечивает ранее выявление туберкулеза органов дыхания, профилактику осложнений туберкулеза и более быстрое излечение от туберкулеза.

Ежегодные флюорографические обследования безвредные и не влияют на состояние организма человека. У уклоняющихся от обследования выявляются запущенные формы заболевания, с распадом легочной ткани, а это опасный источник заражения окружающих и особенно детей.

Значительная часть населения относится к группе повышенного риска заболевания туберкулезом – это больные хроническими заболеваниями органов дыхания, язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки, хроническим гастритом, сахарным диабетом. Сделайте для себя ежегодную флюорографию обязательной!

Будьте внимательны к себе и окружающим, туберкулез - опасная болезнь!

Врач-фтизиатр
МБУЗ "Юсьвинская ЦРБ"
Нечаева А.П.



 

Комментарии

реклама