Интервью
фотогалерея
погода
24 марта - Всемирный День борьбы с туберкулезом

Ежегодно 24 марта во всем мире проводится День борьбы с туберкулезом. В этот день 1882 году доктор Роберт Кох объявил об открытии этой страшной болезни, которая до сих пор угрожает каждому из нас.
Туберкулез – заразное заболевание, которое вызывается мельчайшими микроорганизмами, палочками Коха.
Эффективные средства, которыми располагает Российское здравоохранение, позволяет ликвидировать это заболевание. Однако небрежное отношение к здоровью является одной из причин выявления запущенных, трудноизлечимых форм туберкулеза.
Возбудитель туберкулеза отличается стойкостью.
В сырых и темных помещениях он сохраняет жизнеспособность в течение многих месяцев, а также устойчив к низким температурам. Прямые солнечные лучи вызывают быструю гибель микроба.
Чаще заболевание передается воздушно-капельным путем: при кашле, чихании, разговоре капельки слюны попадают в воздух, а затем попадают в легкие здоровых людей. Можно заразиться и контактно- бытовым путем через вещи больного человека.
Пищевой путь заражения встречается редко и характеризуется попаданием инфекции с
продуктами от больных животных (сырое молоко, не проваренное мясо и т.д.)
В организм большинства людей попадают туберкулезные палочки, но заболевают немногие, т.к. человек обладает природной устойчивостью к заболеванию.
Переутомление, недосыпание, алкоголизм, курение, наркомания подрывают сопротивляемость организма и делают его восприимчивым к туберкулезу.
В настоящее время встречаются более тяжелые распространенные формы заболевания туберкулезом, чаще открытые формы, т.е. больной является источником инфекции для окружающих.
В 2013 году по Юсьвинскому району взято на учет 15 человек, против 14 человек в 2012 году. Из них имеют распад легочной ткани 10 человек, а бактериовыделение - 11 человек. От туберкулеза умерло 2 человека. Смертность по сравнению с 2011 годом снизилась в 2,5 раза. В то же время выявлено 5 запущенных случаев. Из числа вновь выявленных, 10 человек - неработающие.
Заболеваемость среди детей и подростков в 2012-2013г. не регистрировалась.
Флюорографические осмотры - основной и пока единственный способ выявления начальных форм заболевания туберкулезом у взрослых и подростков.
При флюорографическом обследовании выявляются и другие скрыто протекающие заболевания, в частности, рак легкого. Ежегодная флюорография безвредна и не влияет на состояние здоровья. Все жители Пермского края, начиная 15- летнего возраста, должны обследоваться ежегодно.
Основным методом профилактики туберкулеза у детей является вакцинопрофилактика.
Новорожденным в родильном проводят прививку против туберкулеза, затем повторяют в 7лет и 14 лет. Детям реакция Манту с 12- летнего возраста проводится ежегодно и позволяет выявить инфицированных микробактерией детей и начинать своевременное лечение.
Помните! Хорошо поддается лечению заболевание, выявленное на ранней стадии.
Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью окружающих!
Никифорова Т.В, фельдшер-фтизиатр.