погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Главная Экономика Сроки кадастрового учета недвижимости сокращены
14.11.2013
Просмотров: 1107, комментариев: 1

Сроки кадастрового учета недвижимости сокращены

С возвращением в нашу жизнь частной собственности, в том числе на объекты недвижимости, остро встал вопрос о создании и развитии системы учета как самих объектов, так и соответствующих прав. За последние годы многое менялось, одни ведомства сменяли другие, обновлялась законодательная база. И, наверное, каждому владельцу тех или иных объектов недвижимости, будь то земельный участок, здание, строение, сооружение, жилое или нежилое помещение приходилось хоть раз в жизни обращаться в Кадастровую палату с целью осуществления кадастрового учета этих объектов. Так что же такое кадастровый учет и какими последними изменениями, произошедшими в законодательстве, филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю может порадовать наших граждан?

Кадастровый учет – это действия, выполняемые специально уполномоченным органом, то есть органом кадастрового учета, (в нашем субъекте это филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю) для внесения информации об объекте в государственный кадастр недвижимости. При этом указываются характеристики, которые позволяют определить данный объект как индивидуально-определенную вещь, а также прочие дополнительные сведения об объекте. Эта информация подтверждает существование данного объекта. На ее основании выдается кадастровый паспорт и в дальнейшем осуществляется государственная регистрация прав на объекты недвижимости. После внесения информации об объекте в государственный кадастр недвижимости органом кадастрового учета объекту присваивается уникальный учетный номер – кадастровый. Кадастровый учет дает владельцу объекта недвижимости гарантии того, что все его основные характеристики находятся в базе данных, удостоверены и согласованы.

Ранее постановка объекта на учет и внесение изменений тех или иных характеристик объекта недвижимости (например, уточнение границ земельного участка, вид разрешенного использования, адрес объекта недвижимости, изменение площади объекта недвижимости, назначение и т.д.) осуществлялась в течение 20 рабочих дней после поступления заявления и прилагаемых документов. Но с 1 октября 2013 года вступил в силу новый Федеральный закон от 23.07.2013 № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости», который призван в значительной мере упростить процедуры в сфере государственного кадастрового учета объектов недвижимости и государственной регистрации прав.

Новый закон № 250 – ФЗ внес ряд изменений , которые затрагаивают сферу ведения государственного кадастра недвижимости, в том числе и сокращение срока таких кадастровых процедур, как постановка на государственный кадастровый учет объекта недвижимости, внесение изменений тех или иных характеристик этого объекта или снятие с кадастровго учета объекта недвижимости, что в значительной мере ускорит процесс дальнейшей процедуры оформления документов. На сегодняшний день филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю оказывает гражданам государственные услуги по кадастровому учету за 18 календарных дней, также сокращены сроки государственной регистрации прав.

И в завершении хотелось бы отметить, что указанные изменения сроков не являются последними новациями в кадастровом учете. Кадастровая палата будет стремиться к дальнейшему поэтапному сокращению сроков по кадастровому учету, так как основная деятельность филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» направлена на повышение качества оказания государственных услуг гражданам, и именно этого ждет житель нашего края.

Комментарии
23.11.2013, 18:35

Не пойму я такой уж слишком навязчивой спешки среди кабинетных....

реклама