погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Экономика Разведение свиней
09.02.2012
Просмотров: 2356, комментариев: 0

Разведение свиней

Разведение свиней

Когда говорят о свиньях, некоторые люди морщатся: фи, эти грязнули…Но свиньи совсем не грязнули, они, наоборот, очень чистоплотны. Тот, кто видел, как в жару свинья ложится в грязь, должен знать: она делает это для того, чтобы охладить кожу и избавиться от надоедливых насекомых. А сколько еще секретов и всяких других тонкостей необходимо знать, чтобы правильно выращивать свиней и получать при этом прибыль!

Секреты эти хорошо известны моим сегодняшним героям – главам крестьянско-фермерских хозяйств Мальцевой Ирине Викторовне из Пожвы и Мандрыгину Виктору Викторовичу из Майкора.

Крестьянско-фермерское хозяйство Мальцевой И.В. по разведению молодняка свиней образовано в ноябре 2010 года. Сегодня обитателями ее подворья являются 4 свиноматки, 6 голов на выращивании и откорме, а еще кормилица-корова и куры.

В собственности имеется сарай площадью 36 кв. м, где созданы условия для разведения свиней, пашня, используемая для выращивания кормов (картофеля и кормовой свеклы), а также построен загон для выгула.

В дальнейших планах предпринимателя  увеличение поголовья животных и, соответственно, расширение помещений для их содержания,  увеличение земельных площадей сельскохозяйственного назначения для выращивания картофеля, капусты, свеклы, моркови, строительство овощехранилища и сенохранилища. Все эти мероприятия, считает Ирина Викторовна, дадут возможность существенно сократить расходы на закупку кормов и транспортные расходы на их доставку.

- В хозяйстве уже имеется трактор Т-40, - рассказывает И.В. Мальцева,-  не хватает навесного оборудования: плуга, культиватора, косилки, грабель и, конечно, для хранения мяса - холодильного оборудования. Эти приобретения необходимы для  наращивания мощностей производства и реализации продукции, для возделывания земельных участков и создания собственной кормовой базы.

Средства субсидии, выделенные администрацией Юсьвинского муниципального района,  глава крестьянско-фермерского хозяйства Мальцева И.В. планирует направить именно на эти цели.

Считается, что свиньи – одни из наиболее доходных животных для разведения и откорма в подсобных хозяйствах. Их отличительные особенности  -  быстрый набор веса и плодовитость.  

- Продуктом в моем фермерском хозяйстве является воспроизведенный молодняк (1-1,5  месяца) скрещенных пород белой русской и кавказской пестрой, - продолжает Ирина Викторовна. Мясо этих пород ценится беконной, средне-жирной структурой, высокой продуктивностью (8-10 поросят) и высоким приростом. В годовалом возрасте достигают массы 120-150 кг чистой продукции. Мясо, производимое в хозяйстве, будет реализовываться через собственную торговую точку.

В крестьянско-фермерском хозяйстве Виктора Викторовича Мандрыгина имеется и крупный рогатый скот, и птица, и поросята. Всего насчитывается 4 коровы, 2 быка, 15 голов поросят, более 40 голов куриц и индюков, 10 гусей, 10 уток. А также 10 взрослых свиней, из которых 5 – свиноматки.  Для всей этой «дружной семейки» оборудованы необходимые помещения – конюшни, свинарники, птичники. Дополнительно планируется  построить  еще конюшню и птичник.

Понятно, что с таким большим хозяйством одному справиться сложно, поэтому на работу приняты 2 человека.

- Реализация поросят пользуется большим спросом в нашем Майкорском поселении и в районе, - говорит Виктор Викторович. – Это известно из опыта прошлых лет.  В течение года от одной свиноматки можно получить два опороса: весной и осенью. Таким образом, в год одна свиноматка может дать до 20 поросят. Конечно, при  соответствующем уходе и кормлении.

В планах главы хозяйства завести свиней породы «ландрас» и «крупная белая», так как помесный молодняк родится более крепким, дает высокие привесы. В дальнейших задумках заняться продажей свинины, говядины, молочных продуктов, навоза и шкур.

Что касается конкурентов, Виктор Викторович считает, что они существуют в разных формах достаточно, но  в связи с превышением спроса над предложением просторов для деятельности хватит всем. Для этого нужно развиваться, повышать объемы реализации.

Валентина КАЛИНИНА.

Наша справка: На сегодняшний день в Юсьвинском муниципальном районе насчитывается 61 крестьянско-фермерское хозяйство.
 

Комментарии

реклама