погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
Главная Экономика Предпринимательство на селе
28.07.2011
Просмотров: 3222, комментариев: 0

Предпринимательство на селе

Отдел сельского хозяйства администрации Юсьвинского района начинает вести в нашей газете рубрику о малом предпринимательстве в сельском хозяйстве. И открывает ее интервью с заведующим отделом сельского хозяйства Ларисой Станиславовной Мазеиной.

- Лариса Станиславовна, расскажите, что такое малое предпринимательство в сельском хозяйстве. Ведь у нас в районе 10 сельхозпредприятий, которые занимаются производством молока и это их основной доход?

- Кто сказал, что сельское хозяйство – это только сельхозпредприятия района. А что такое выращивание картофеля, лука, моркови, огурцов, томатов и других овощей у себя на приусадебном участке? Выращивание цветов? А животноводство и выращивание поросят для реализации молодняка, выращивание КРС на мясо, птицеводство, пчеловодство? Ведь все это сельское хозяйство. Почему бы все это мелкотоварное производство сельхозпродукции не превратить в прибыльный бизнес на селе, тем более в других районах края это уже практикуется. Мелкотоварное производство сельскохозяйственной продукции - это ручной труд. Но ведь никто еще не придумал машины для производства мёда или сбора томатов в теплице. Есть такие направления в сельском хозяйстве, где невозможна замена ручного труда, например, выращивание комнатных цветов для продажи.

- Расскажите, как планируется развивать, или уже развивается малое предпринимательство в сельском хозяйстве нашего района?
- Весной этого года постановлением главы района № 174 года был утвержден порядок предоставления субсидий на возмещение части затрат по реализации проектной деятельности в сельском хозяйстве в Юсьвинском муниципальном районе. Кратко расскажу, как действует этот порядок. Гражданин, решивший заняться мелкотоварным производством сельскохозяйственной продукции, открывает крестьянско-фермерское хозяйство, пишет бизнес – план и с пакетом документов обращается в отдел сельского хозяйства. Тем, кто открыл КФХ в прошлом году тоже можно поучаствовать в этой программе. Отдел сельского хозяйства проверяет документы, пишет заключение по проекту, и проект рассматривается на комиссии. Комиссия решает предоставить для реализации донного проекта субсидии или нет. Если решение комиссии положительное, то по проекту возмещается до 70 % затрат, но не более 100 тыс. руб. То есть сначала надо произвести затраты по проекту, а потом получить субсидию.

- Есть проекты, которые были рассмотрены на комиссии и рекомендованы для получения субсидий?
- На комиссии рассмотрены четыре проекта: выращивание овощей в закрытом грунте, птицеводство в домашних условиях, выращивание молодняка свиней для реализации населению и проект по производству мёда. Все проекты интересные, о каждом проекте и главе КФХ, участнике проекта можно говорить особо. Поэтому предлагаю в следующем номере разместить материал об одном из КФХ, принявшем участие в программе. По всем вопросам, касающимся проектной деятельности КФХ в сельском хозяйстве, можно обратиться в отдел сельского хозяйства администрации района по телефонам 27151 и 27642. 

Комментарии

реклама