погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Экономика Предпринимательство на селе
26.01.2012
Просмотров: 1315, комментариев: 0

Предпринимательство на селе

Предпринимательство на селе

Еще с детства помню строки Пушкина: «Мальчишек радостный народ коньками звучно режет лёд…» А на днях эти строки словно ожили. Я побывала на катке, который появился совсем недавно, но уже стал популярным местом отдыха не только для детворы, но и для взрослого населения Юсьвы.  Это ледовый каток размером 40х25, расположенный в микрорайоне Завежай. День выдался морозным, но даже это не стало помехой, чтобы встать детворе на коньки.

- Были сомнения, что в населенном пункте, где имеется спортивная школа и большой каток, еще один каток может оказаться невостребованным, - рассказывает начинающий индивидуальный предприниматель Леонид Геннадьевич Боталов, оказывающий услуги в сфере туризма и активного отдыха.

Но опасения были напрасными. Желающих провести время на катке оказалось достаточно. Особенно в новогодние каникулы.

- Иногда на катке собирается до 50 человек, - продолжает свой рассказ Леонид Геннадьевич. – Здесь оборудована небольшая раздевалка, имеется освещение, что позволяет прийти на каток даже вечером. Коньки можно взять здесь же напрокат. Многие, конечно, приходят со своим спортинвентарем.

Напрокат  можно взять и лыжи. Для лыжных прогулок проложена лыжня в районе деревни Анисимово. Но пока этот вид отдыха, по словам предпринимателя, для юсьвинцев менее востребован, чем коньки. Прокат коньков и лыж, то есть зимнего физкультурного оборудования,  – это лишь часть всей задумки.

Вообще, путь в предпринимательство Леонид Геннадьевич начал с поддержки через центр занятости населения, написав и защитив летом 2011 года бизнес-план по предоставлению туристических услуг. А в конце года получил поддержку в виде гранта через администрацию Юсьвинского района как начинающий предприниматель, представив бизнес-проект по расширению существующего бизнеса и организации новых видов деятельности.

В ближайших планах Леонида Геннадьевича Боталова организовать туристическую базу, разработать и  оборудовать туристические маршруты с местами стоянок и ночевок.  Это позволит оказывать населению в весенне-летний период услуги по активным формам туризма – сплавы по рекам, экскурсии, пешие походы по интересным местам, а также организация проката катамаранов, байдарок и общетуристического снаряжения (палаток, спальных мешков, туристических ковриков, рюкзаков, кострового оборудования). Организовать работу катка в д.Чинагорт Архангельского поселения, а по возможности и в других сельских поселениях.

- Инвентарь для организации водных туристических сплавов закуплен, - говорит Л.Г.Боталов. – Вполне реально вывести сразу группу из 12 человек. Учитывая, что наш Юсьвинский район обладает хорошим туристическим потенциалом: красивая природа, широко разветвленная сеть больших и малых рек, Камское водохранилище, интересная история района, сохранились памятники истории и архитектуры. Все это должно привлекать людей.

Да, сейчас каждый стремится сделать свою территорию привлекательной. Развитие туризма, создание инфраструктуры в этой области администрацией Юсьвинского муниципального района так же признаны одним из приоритетных направлений экономики.  Оценить красоту и привлекательность родного района в первую очередь должны мы сами, коренные жители. Глядишь, и другие потянутся посмотреть на наши красоты.

Да, и не забывайте, что лыжные прогулки по зимнему лесу и катание на коньках – это отличный досуг и масса хорошего настроения.

Валентина КАЛИНИНА.
 

Комментарии

реклама