погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Экономика Помидоры от Ярковых
11.08.2011
Просмотров: 2393, комментариев: 0

Помидоры от Ярковых

Помидоры от Ярковых

Еще два года тому назад Александр и Надежда Ярковы были городскими жителями. Кризис сделал свое дело... Семья вынуждена была переехать в деревню поближе к родственникам и ... земле. Но тогда они еще не знали, что именно земля-матушка станет их спасительницей и кормилицей.  

В деревне Урманово, что в Купросском поселении, купили дом с большим земельным участком. Начали выращивать овощи. Огород стал палочкой-выручалочкой.

Возникла идея выращивать овощи в закрытом грунте, да не только для себя, а на продажу. Глава семейства построил теплицу из поликарбоната. Аж 70 с лишним квадратов! А тут Ярковы услышали про проектную деятельность в сельском хозяйстве, заинтересовались. Написали проект "Выращивание овощей в закрытом грунте", предусматривающий выращивание огурцов и томатов по технологии "Бардымский томат". Ездили в Барду - перенимать опыт, прочитали много литературы. Решились.

Сейчас в крестьянско-фермерском хозяйстве Ярковых 200 корней томатов сорта «Раиса» голландской селекции. Сорт, явно, отличается высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами, в этом мы убедились, побывав у них в гостях. Огурцы супруги выращивают тоже голландской селекции. Выставленные на продажу в местных магазинах, они шли нарасхват.  

И это еще не все. Приехав к Александру Анатольевичу и Надежде Владимировне, нас встретили куры, причем разных пород, несущие тоже самые разные яйца: белые, коричневые и даже ...зеленые, петухи-красавцы с лохматыми ножками, в огороде лежала телочка Февралька - будущая кормилица семейства. В конце огорода расположились пчелиные ульи.
- Хотелось бы расширить тепличные плантации для огурцов, оборудовать систему отопления для помидоров и если получится, оборудовать капельный полив, - делится планами Александр Анатольевич.

Субсидию в рамках муниципальной целевой программы «Развитие сельского хозяйства в Юсьвинском муниципальном районе на 2009-2012 гг.» на возмещение части затрат, связанных с реализацией проектной деятельности малыми формами хозяйствования в сельском хозяйстве, в размере 50,5 тысяч рублей семья Ярковых получила, и эти деньги вполне реально направить на дальнейшее развитие овощеводческой деятельности. Оставшуюся часть субсидии в размере 49,5 тысяч рублей они получат после предоставления отчета о фактических затратах.

Валентина Калинина.
Фото автора.

НАША СПРАВКА
В рамках муниципальной целевой программы «Развитие сельского хозяйства в Юсьвинском муниципальном районе на 2009-2012 гг.» по направлению «Предоставление субсидий на возмещение части затрат, связанных с реализацией проектной деятельности малыми формами хозяйствования» получили поддержку 2 проекта, по 2 проектам получено положительное заключение для субсидирования, еще 2 проекта находятся в стадии оформления бизнес-планов.  

Комментарии

реклама