погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Экономика Обращение к дольщикам (участникам долевой собственности) или какая доля является востребованной…
15.12.2011
Просмотров: 2393, комментариев: 0

Обращение к дольщикам (участникам долевой собственности) или какая доля является востребованной…

Права в соответствии с Федеральным законом № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» разъясняет Артур Саматкин, консультант отдела инвестиционных ресурсов Минсельхоза края, руководитель проекта "Земли сельскохозяйственного назначения»

Итак, в период с 1994 по 2002 годы (вопрос касается и других граждан, получивших доли позже в результате получения в наследство и т.п.) Вам, уважаемые граждане, были выданы земельные доли, а именно Свидетельства о праве собственности на землю, которые предоставляли право получить часть земельного участка сельскохозяйственного предприятия, в котором Вы ранее работали.

На протяжении 17-18 лет дольщики в основном своими долями не распоряжались, вследствие этого часть земель в долевой собственности была выведена из оборота.

Для решения этой сложной проблемы государство с июля 2011 года инициировало завершение земельной реформы, связанной с долями, которое будет продолжаться в 2 этапа. Сейчас идет 1 этап, установлен его срок – до 1.07.2012 года, именно в этот период дольщикам предоставлено право определиться, нужна ли им земля и смогут ли они ее отмежевать и в последующем использовать в сельхозпроизводстве.

С 1 июля 2011 года востребованной земельной долей является:

1. Земельная доля в случае ее самостоятельного использования гражданином (дольщиком). Для этого Вам необходимо:

- зарегистрировать право собственности на долю в Управлении Росреестра;

- до 01.07.2012 провести межевание своей доли, если участок в котором находиться доля не имеет конкретных границ. Межевание можно провести как отдельно одной своей доли, так и части (или всего) участка в счет нескольких долей (если группа дольщиков будет проводить межевание совместно). Под межеванием подразумевается: разработка проекта межевания, непосредственно межевание, постановка участка на кадастровый учет;

- зарегистрировать право собственности на сформированный земельный участок или на долю в этом участке в Управлении Росреестра.

При этом у гражданина сохраняются обязанности по ежегодной уплате земельного налога и использованию участка для сельскохозяйственного производства (либо самостоятельно, либо передав эти функции арендатору или иному лицу).

2. Земельная доля в случае передачи ее гражданином (дольщиком) сельскохозяйственной организации или крестьянскому (фермерскому) хозяйству, использующим участок в долевой собственности или другому дольщику. Для этого необходимо выбрать один из следующих вариантов:

- внести долю в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности (при этом собственником доли становиться сельскохозяйственная организация, а дольщик становиться собственником данной организации и теряет право на долю);

- передать свою долю в доверительное управление другому дольщику или сельскохозяйственной организации, а также фермеру, использующим участок в долевой собственности;

- продать или подарить долю другому дольщику или сельскохозяйственной организации, а также фермеру, использующим участок в долевой собственности;

- завещать долю.

В случае передачи доли в доверительное управление или включения ее в завещание обязанности, описанные в п.1 (земельная доля в случае ее самостоятельного использования) с дольщика не снимаются.

В случае передачи доли в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности или продажи, а также дарения доли, обязанности, перечисленные в п. 1 (земельная доля в случае ее самостоятельного использования), переходят к новому приобретателю доли.

Все перечисленные варианты распоряжения долей обязательно должны пройти государственную регистрацию, без данных о регистрации документов возражения дольщиков по поводу включения их в список невостребованных долей являются необоснованными (за исключением наличия у гражданина Свидетельства о наследстве на долю).

3. Доля в случае отказа от нее гражданина в пользу органа местного самоуправления. Для этого дольщику необходимо написать заявление в Управлении Росреестра.

Во всех остальных случаях земельные доли считаются невостребованными. Дольщики, не представившие необходимые документы, должны оставаться в списке невостребованных долей, исключать их из списка органам местного самоуправления не рекомендуется.

Для подтверждения факта востребованности своей доли гражданину достаточно до проведения общего собрания дольщиков представить в орган местного самоуправления возражение (в произвольной форме) и копию документа, подтверждающего факт распоряжения долей (реализации одного из 3 вариантов). Также данные документы можно представить на общем собрании дольщиков по вопросу утверждения списка невостребованных долей.

Указанные документы можно представлять вплоть до утверждения списка невостребованных долей. Так как на утверждение списка невостребованных долей обычно требуется не менее 3-4 месяцев, у граждан достаточно времени для принятия необходимых решений.

Нужно помнить, что утверждение списка невостребованных долей обязательно происходит на общем собрании дольщиков. Если собрание список не утвердило (не приняло решение об утверждении списка) или собрание не состоялось, то только тогда список утверждается муниципалитетом самостоятельно по истечению 4 месяцев с даты публикации списка в газете.

В случае отказа дольщика от доли или изъятия невостребованных долей через суд они поступают в муниципальную собственность. В последующем данные доли продаются сельхозорганизациям и фермерам, использующим долевой участок без торгов по установленной Законом ставке. Таким образом, Закон преследует цель передать землю лицам, которые ее в последующем будут обрабатывать, а также дать возможность дольщикам отказаться от своих долей, если они им не нужны. Поэтому муниципалитет в данном случае:

- помогает дольщикам, которым не нужна доля (они не имеют средств ее выделить, и использовать участок в счет доли) не брать на себя лишние обязательства и нести ненужные расходы;

- помогает сельхозпроизводителям оформить свое право на ту землю, которую они используют или планируют использовать в будущем.

Настоятельно рекомендую до утверждения списка невостребованных долей по Вашему колхозу (совхозу) определиться, нужна ли Вам земельная доля. Если нужна – главное что нужно сделать, это до 01.07.2012 отмежевать отдельно одну свою долю, либо часть (или весь) участок в счет нескольких долей (если Вы с группой дольщиков будете проводить межевание совместно), а также последовательно выполнить все действия, описанные в п.1. Если не нужна – можете отказаться от нее по п.3 или просто согласиться с тем, что Ваша доля в списке невостребованных долей и не предпринимать никаких действий.

Если Вы с долей вопрос не решите, и межевать долю не станете, то после 01.07.2012 в один прекрасный день к Вам придет решение суда о взыскании с Вас долга, равного сумме затрат на разработку проекта межевания доли, межеванию доли в участок и его постановке на кадастровый учет (вместе с суммой госпошлины). Сумма, как понимаете, не маленькая и поэтому Ваша инфантильность в этом вопросе может сыграть очень «злую шутку».


 

Комментарии

реклама