погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Экономика О «Кадровом голоде»
29.08.2013
Просмотров: 1671, комментариев: 0

О Кадровом голоде

О «Кадровом  голоде»

 Чем опасен кадровый голод?

Рынок труда – очень важен не только для экономики, но и для всех остальных сфер. Он определяет не только благополучие работников, но и благополучие всего сообщества в целом. В любом сообществе есть потребность в работниках – людях определенной специальности, владеющих определенными знаниями и навыками. Если эта потребность плохо удовлетворяется, то с одной стороны много работников остаются без подходящей им работы, а с другой – никем не занимаемые вакансии вызывают простои в работе, ухудшая жизнь сообщества в целом. Ведь каждому ясно, если нет достаточно врачей, учителей, трактористов, полицейских, агрономов, доярок, строителей - населению живется хуже. Острый кадровый голод приводит к трудовому бессилию, к застою, к обветшанию инфраструктуры и снижению уровня жизни населения. И, наоборот, при отсутствии кадрового голода наступает баланс на рынке труда, процветание и развитие в обществе.

Объективные цифры.

В отношении Юсьвинского района приходится констатировать наличие такой проблемы, как кадровый голод. По состоянию на 1 августа 2013 г. есть 40 открытых вакансий, большинство из них уже длительное время, более полугода не могут найти своих работников. Сильнее всего кадровый голод ощущается в сельском хозяйстве и  здравоохранении.  Крайне не хватает животноводов, дояров, агрономов, трактористов, трактористов- машинистов сельскохозяйственных машин, а медицина нуждается  как в врачах, так и фельдшерах, и медсестрах.

Из года в год ситуация ухудшается. Если провести анализ по сельским поселениям Юсьвинского района, то наименее ощутим кадровый голод на территории Архангельского  сельского поселения.  Наиболее остра эта проблема в Купросском и Юсьвинском сельских поселениях. Здесь самый высокий уровень регистрируемой безработицы: по Купросскому поселению 8,8 %, по Юсьвинскому – 6,4 %.

Победим кадровый голод вместе!

Как показывает практика, такие проблемы в одностороннем порядке решить нельзя. Не обойтись одними действиями работодателей и усилиями органов управления. Важным участником являются и сами работники, которые должны быть соавторами решения проблемы. Поэтому в числе прочих мер по решению данной проблемы, важное место занимает потенциал создаваемого сейчас Общественного совета при главе Юсьвинского района. На базе Совета работодатели и работники, жители и власти могут совместно выявить основные причины кадрового голода и найти эффективные пути его снижения.

Своим видением  Кадровой проблемы  в социальной сфере  нашего района с нами поделилась заместитель главы района Елена Павловна Поспелова.

- Я бы выделила три основных блока в данной проблеме. 

Первое, на что следует обратить внимание - это возраст работников, занятых в сфере образования и  здравоохранения. В отрасли образования средний возраст педагогических работников – 47 лет. Каждый второй педагог в районе имеет стаж 25 лет и выше.  Почти 15 % учительского состава являются пенсионерами по возрасту. Представим, что все они захотят выйти на заслуженный отдых,  кто же тогда будет учить детей в школе?  Подобная ситуация наблюдается и в здравоохранении района, где  51%  специалистов-врачей имеют возраст старше 50 лет. 

Второе, что вызывает тревогу, это низкий процент специалистов, имеющих высшее профессиональное  образование. Так, в   дошкольных учреждениях процент таких специалистов достигает лишь 15%.  Мы должны предоставлять качественные современные услуги, осуществляемые детскими дошкольными учреждениями, а  для этого  к работникам детских садов предъявляется требование  - иметь высшее профессиональное образование. Подобная ситуация наблюдается и в досуговых учреждениях культуры, где лишь 38%  работников имеют специальное образование.

Третья составляющая кадровой проблемы – это реальный дефицит кадров и крайне низкий приток молодых специалистов.  В наших медицинских учреждениях    не хватает базовых врачей, нет узких специалистов, врача-психиатра, онколога, кардиолога. Коэффициент обеспеченности врачами  в районе            можно назвать критическим, он составляет  18% (кстати, по краю - 47,5%).  В сельских домах культуры  нет музыкальных работников,  хореографов,  других специалистов. Нет учителей иностранного языка  и  учителей-предметников в ряде сельских школ.

Каковы выходы из сложившейся кадровой ситуации?

- Необходимо создание системы мер по закреплению молодых специалистов на селе. В первую очередь предусмотреть выплату подъемных  и стимулирующие выплаты, дать молодым людям возможность прочно встать на ноги, закрепить их на нашей территории.

- Я выступаю за возвращение распределительной системы молодых специалистов. Если человек обучался на платной основе,  то он имеет полное право своего выбора места работы. Если же 5 лет государство тратило свои средства на его обучение, тогда он должен верой и правдой честно отработать эти средства на том участке работы, куда его государство распределит. Мы приехали в Кудымкар в 1981 году целой командой молодых специалистов  в разные отрасли, из разных уголков Советского Союза. Многие остались в округе, для них он стал второй родиной. Считаю, что из Советского прошлого можно взять много полезного для решения кадрового вопроса на селе.

Что делает район для решения кадровой проблемы в социальной сфере?

- В рамках муниципальной программы  «Кадры в  здравоохранении» в этом году  удалось построить благоустроенное жилье для молодых врачей в с. Юсьва и п. Майкор.  Планируется строительство дома для врачей в п. Пожва. 

Следующим этапом в районе будет строительство жилья для педагогических работников. (Мониторинг данной ситуации показал, что более 30 учителей в районе нуждаются в жилье).

- Для  решения кадровой проблемы в районе, конечно, необходимо разработать и принять комплексную программу. Такую цель ставит перед нами  глава района М.Н. Евсин.  В 2013г. будет разработан проект муниципальной программы «Кадры», а принята она будет в следующем году.

Район работает над решением кадровой проблемы, и есть первые позитивные результаты.  Вс. Антипино построен  Учительский дом, куда после окончания педагогического университета приехала на работу семья молодых специалистов. Появился молодой специалист (врач-педиатр) в Юсьвинской больнице.  В Юсьвинском районе  можно жить и работать, для этого мы стремимся создать комплекс необходимых  условий.

 

 

Комментарии

реклама