погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Экономика Новый скоростной упаковщик сенажа появился в колхозе Совет
12.07.2012
Просмотров: 2451, комментариев: 0

Новый скоростной упаковщик сенажа появился в колхозе Совет

Новый скоростной упаковщик сенажа появился в колхозе Совет

В Юсьвинском районе полным ходом идет заготовка кормов. Колхоз «Совет» в лидерах почти по всем показателям. И это не удивительно. На протяжении нескольких последних лет это сельхозпредприятие является одним из лучших не только в районе, но и в крае.

Успех предприятия заключается и в грамотном руководстве, и в хороших кадрах, и, конечно же, в наличии новой современной техники. Буквально несколько дней назад в колхозе «Совет» на заготовку сенажа вышел новенький, еще более усовершенствованный,  скоростной упаковщик.

Этот шаг - покупка скоростного упаковщика, дался мне нелегко, - рассказывает Ольга Ивановна Власова, председатель колхоза «Совет». - Мне уже в прошлом году хотелось его приобрести, но что-то остановило. Сумма не маленькая, а рассчитывать в большей мере приходится на свои средства.  Вместе с пленкой он обошелся колхозу в 1 770 тысяч рублей, поэтому покупку пришлось оформить в рассрочку на три месяца. В этом году долго не раздумывали, проанализировав все плюсы и минусы решили покупать. На первом месте у нас стоит качество заготовленных кормов. Новым упаковщиком создается вакуум под пятью слоями пленки, которая предотвращает попадание солнечных лучей внутрь упаковки. Только эта технология - «сенаж в упаковке», позволяет сохранить на длительный период  все питательные вещества корма, сахара, протеины.

Работа нового упаковщика впечатляет. Его производительность в три раза выше прежних тракторных обмотчиков. Если старый обмотчик за день работы упаковывает 100-140 таблеток (тюков), то новый — до 300 штук! И он упаковывает тюки в одну большую «колбаску», если можно так выразиться, а не в таблетку, которые мы привыкли видеть на полях. Как видим, выгоднее содержать скоростной упаковщик, чем два тракторных обмотчика. Да и экономичней, так как новый  работает на бензине. Стоит отметить и экономию пленки. Тракторный обмотчик использовал один рулон пленки на 12 тюков сенажа, новый — на 33-35 тюков.

Работать на новом упаковщике доверили опытному механизатору Анатолию Семеновичу Нечаеву. Он буквально за день освоил новую технику. В паре с Иваном Анатольевичем Кривощековым, который работает на погрузчике, они быстро и аккуратно  выполняют всю работу.

Кроме того, что мы стали отдавать предпочтение заготовке кормов в виде сенажа в упаковке, - продолжает Ольга Ивановна, - мы поменяли технологию заготовки силоса. Если раньше трамбовку производили гусеничными тракторами, то сейчас — только колесными — К-700 и Т-150, и только днем. Каждый готовый слой укрываем пленкой на случай дождя. В результате качественной трамбовки и защиты от дождя, в силосе не образуется гнилостей. В дальнейшем мы планируем перейти на силосно-сенажный тип кормления, в процентном соотношении 30 на 70 соответственно. Нашей главной целью является заготовка качественных кормов. А отсюда плюсы и в надоях молока, и в здоровье молочного стада.

Молодой, энергичный руководитель, коим является Ольга Ивановна Власова, не боится шагать в ногу со временем. А это, наверно, одно из главных качеств современного руководителя. Затраты на покупку нового оборудования, сельскохозяйственной техники, позволяют получать те результаты работы, которые имеет на сегодня колхоз «Совет». Уже в этом году предприятием были приобретены мобильная сушилка, молокопровод, трактор Т-150, 3 сеялки. К осени планируется приобрести плуг. Вся эта техника, несомненно, скажется на качестве и результатах работы.

Марина Истомина. 

Фото 2   О.И. Власова, председатель колхоза «Совет»

 

 

 

 

 

Комментарии

реклама