погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Экономика Гранты начинающим предпринимателям
15.12.2011
Просмотров: 1310, комментариев: 0

Гранты начинающим предпринимателям

Гранты начинающим предпринимателям

В Юсьвинском районе продолжаются мероприятия по поддержке малого и среднего предпринимательства.

На минувшей неделе состоялось очередное заседание комиссии по инвестиционной деятельности, на котором членами комиссии было рассмотрено 13 заявок и пакетов документов, представленных предпринимателями, претендующими на получение грантов.

Бизнес-идеи оказались очень разнообразными. Например, грант в размере 60 тыс. рублей будет выдан Васильевой Лидии Михайловне, являющейся хозяйкой фитнес–клуба «Василек» в п. Пожва. Клуб располагается на берегу реки Кама, а рядом поля с пролесками. Клиенты подсказали идею, открыть еще одну услугу – сдача лыж в аренду. Сумму гранта Лидия Михайловна планирует направить на приобретение лыж и другого необходимого инвентаря. Начинающий предприниматель верит, что лыжные прогулки будут пользоваться спросом, ведь это свежий воздух, общение с природой, физическая нагрузка, заряд бодрости и хорошее настроение.

Другой бизнес-план, автором которого является Боталова Светлана Валерьевна из Юсьвы, предполагает пошив и продажу штор. «Что придает нашему дому жилой вид? Конечно же, интерьер, - рассуждает Светлана. – А окно – важнейший фрагмент интерьера, шторы – определенный стиль, настроение жилого убранства. Выполнение данного вида работ можно назвать перспективным, так как является одним из малонасыщенных, а спрос на данные виды работ растет. Люди в последнее время стремятся сделать свое жилище неповторимым и изысканным.

Светлана Валерьевна ставит задачу – занять четкую позицию на рынке и обеспечить высокое качество оказания услуг и ценовую доступность людям со средним достатком. Для своего салона-магазина штор «Тюль пан» она уже приобрела промышленную швейную машину, бытовую швейную машину с электрическим приводом, раскройный стол, оверлок.
Много бизнес-проектов было представлено по направлению – организация крестьянско-фермерских хозяйств, что предполагает разведение и выращивание крупного - рогатого скота, свиней, лошадей, кроликов.

Бурдова Ольга Сергеевна из д. Чикманово Купросского сельского поселения планирует заниматься разведением лошадей: выращивать рабочих лошадей и как побочный продукт – производство конины. Свою деятельность Ольга Сергеевна будет осуществлять в родной деревне, применяя систему содержания лошадей конюшенную и табунную. На строительство конюшни планирует направить средства гранта. А также благодаря поддержке на первом этапе осуществления проекта выращивать лошадей до пяти голов. Для налаживания каналов сбыта и обмена лошадьми, Бурдова О.С. намерена посещать сельскохозяйственные ярмарки и выставки, проводимые в Пермском крае, где можно найти не только потенциальных заказчиков, но и коллег-«племенников».

В 2011 году главой крестьянского (фермерского) хозяйства стал Ошмарин Владимир Сергеевич из с. Они Майкорского поселения. Но назвать его новичком, язык не поворачивается, так как уже четыре года Владимир Сергеевич занимается ведением личного подсобного хозяйства. В хозяйстве имеется 6 коров, приобретены грузовая машина для организации сбыта продукции, трактор, для механизации работ по заготовке кормов и уборке навоза. Самое время расширять поле деятельности. И грант – хорошее в этом подспорье. Фермер планирует заниматься производством мяса и молока. Дополнительно приобрести двух коров, тем самым, увеличить маточное поголовье. Кроме этого, в ближайших планах – сокращение ручного труда за счет механизации некоторых видов работ, как навозоудаление и доение. Владимир Сергеевич считает: «Если на моей ферме получится сделать малую механизацию, то в последующем можно увеличивать маточное поголовье до 15-20 голов».

Программа по поддержке малого и среднего предпринимательства в Юсьвинском муниципальном районе стартовала 3 года назад. За это время финансовая поддержка, в частности, по выделению грантов, оказана 16 начинающим предпринимателям на сумму 930 тыс. рублей, в том числе в этом году на сумму 600 тыс. рублей.

Главный специалист отдела экономического анализа и планирования администрации Юсьвинского муниципального района В.Н. Федосеева напоминает, что предоставление грантов начинающим предпринимателям осуществляется на безвозмездной основе на условиях долевого финансирования расходов на инвестиционные бизнес-проекты, которые планируются к реализации, либо реализованные в текущем году. А главный принцип отбора проектов - их социальная значимость и реальные возможности для окупаемости.

Валентина КАЛИНИНА.


 

Комментарии

реклама