погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Главная Экономика 26 мая – День российского предпринимательства
31.05.2012
Просмотров: 1976, комментариев: 0

26 мая – День российского предпринимательства

Профессиональный праздник российского предпринимателя был установлен 26 мая  2007 года Указом Президента Российской Федерации В.В.Путиным от 18.10.2007 № 1381 (Д) «О дне российского предпринимательства».

Таким образом, был учрежден еще один профессиональный праздник, хотя, как известно, российские предприниматели всегда исправно служили государству. Здесь стоит упомянуть предпринимателей-оружейников династии Демидовых и основателя династии Морозовых – Савву Морозова.

Примечательно, что право на предпринимательскую деятельность  - это конституционное право каждого гражданина нашей страны, которое закреплено в статье 34 Конституции РФ.

В эпоху существования Советского Союза, в соответствии с Законом СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности» от 19.11.1986 года, предпринимательская  деятельность впервые приобрела законный статус. Развитие же она получила в 1987 году, с появлением Закона о кооперации, так как именно он создал правовую основу для возникновения малых предприятий и легальной трудовой деятельности в негосударственном секторе экономики.

Стали появляться первые кооперативы – прообразы малых предприятий, занимавшихся разными видами деятельности. Это были и строительные, сельскохозяйственные работы, транспортные услуги, производственные работы. Кооперативы в большинстве своем создавались при государственных предприятиях, и большую часть основных фондов арендовали у них.

Распространялись бригадные подряды. Однако предпринимательство в свои самые первые годы носило экспериментальный характер, и было весьма малочисленным.

Это был начальный этап в развитии предпринимательства в России в конце 20 века.

Второй этап предпринимательства охватывает 1987 и 1988 годы. Теперь началось повсеместное развитие кооперативов, которые создавали основы для развития отраслей по производству товаров народного потребления и услуг.

Однако развитие их происходило тяжело – сдерживалась реализация продукции, не развивалась должным образом оптовая рыночная торговля, ухудшилось материальное обеспечение, уменьшились свободные ресурсы для отвода земель под строительство, был ограничен доступ к оборудованию и сырью. В результате предпринимателям пришлось идти на крупные материальные затраты. Такая ситуация разделила кооперативы – наиболее конкурентоспособные стали крупными предпринимательскими структурами: совместными предприятиями и акционерными обществами.

На третьем этапе развития предпринимательства в России (1989-1990гг.) были приняты законодательные акты, активизирующие развитие малых предприятий в стране. Таким образом, в Закон РФ «О предпринимательской деятельности» от 25.12.1990г. было закреплено право граждан на ведение предпринимательской деятельности. Было оговорено, что предпринимательством можно заниматься индивидуально, не применяя наемный труд, и создавать предприятия, на которые могут привлекаться наемные работники. Такие граждане регистрировались в качестве физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

1991-1992 года – это четвертый этап, во время которого происходит быстрый рост малых предприятий и начинает появляться средний и крупный бизнес. Формируется рыночная инфраструктура: биржи, коммерческие банки, посреднические, оптовые организации и др.

На пятом этапе (1993-1994гг.) возобновилось развитие всех видов предпринимательской деятельности и произошло широкое развитие приватизации. Малое предпринимательство развивалось в сфере торговли, питания, услуг, легкой промышленности.

Затем был кризис 2008 года – многие предприниматели вынуждены были закрыть свой бизнес, но даже и при такой ситуации Предпринимательство — важный элемент рыночной экономики, без которого не может гармонично развиваться государство. Оно во многом определяет темпы экономического роста, структуру и качество внутреннего валового продукта, способствует созданию конкурентной среды, формирует социальный слой общества

Отметим, что на сегодняшний день в Юсьвинском муниципальном районе насчитывается 361 субъект малого и среднего предпринимательства (СМСП), из них 60 зарегистрированных юридических лиц и 301 индивидуальный предприниматель.

 

 

Комментарии

реклама