погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Стригущий лишай

Здоровье

В природе существует около пятисот разновидностей патогенных грибков, представляющих угрозу для здоровья человека и животных. Грибки вида Microsporum и Trichophyton являются прямыми возбудителями такого, весьма распространенного среди кошек, заболевания как стригущий лишай. Чаще всего такая болезнь как лишай у кошек, поражает тех людей и животных, чей иммунитет недостаточно силен, детей в возрасте до семи лет, маленьких котят. Хотя, стоит подчеркнуть, что здоровая кошка способна долгое время носить грибок на коже и шерсти, в то время, как организм питомца будет усиленно сдерживать распространение инфекции.

Переносчиками заболевания являются микроскопические споры грибка, которые из воздуха оседают на мебели, одежде, стенах полу. Животное может подхватить болезнь, просто прогулявшись по газону, где до этого была инфицированная собака или кошка. Так как процесс лечения лишая занимает длительное время, то заболевшего питомца необходимо срочно изолировать, а при любых контактах нужно надеть халат, стерильные перчатки и бахилы.

Внешний вид пораженных лишаем участков варьируется в зависимости от индивидуального иммунитета и стадии заражения. В основном это маленькие проплешины округлой формы, отличающиеся сухостью и характерным красноватым или желтоватым оттенком кожи. Большинство животных при инфицировании грибком начинают расчесывать зудящие места, в некоторых случаях до появления крови.

При первых появлениях подобных симптомов следует немедленно обратиться к специалисту в ветеринарную клинику. В наши дни в специализированных аптеках имеется широкий спектр лекарственных препаратов для лечения стригущего лишая. Чтобы назначить нужный медикамент важно установить каким именно видом грибка поражено животное, потому что неправильно подобранный препарат будет малоэффективен.

20.11.2013 Антон Гордеев

реклама