погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Главная Блоги местных жителей Здоровье Новая специальность - врач-пульмонолог

Новая специальность - врач-пульмонолог

Здоровье

Пульмонолог – врач, специализирующийся на лечении заболеваний органов дыхания.

Термин произошел от латинских слов «pulmo» – лёгкое и «lógos» – учение. В наши дни пульмонология стала разделом медицины.

Особенности профессии пульмонолога

Пульмонология, или как ее еще называют пневмология, – это раздел медицины, в котором изучаются болезни трахеи, плевры, бронхов и лёгких. Специалист пульмонолог лечит от хронического бронхита, бронхиальной астмы, пневмонии, легочной эмболии, силикоза и других заболеваний органов дыхания.

Особенность перечисленных болезней в том, что все они могут возникнуть по совершенно разным причинам.

Так, например, силикозом может заболеть человек, длительное время вдыхающий пыль с двуокисью кремния. Это профессиональное заболевание людей, работающих на золотодобывающих рудниках, в литейных цехах, в цехах, где производятся керамические и фарфоровые изделия и многих других отраслей. Помимо этого риск возникновения силикоза есть у специалистов, занимающихся заправкой лазерных принтеров.

Попадающая в легкие вместе с воздухом пыль забивает их, в результате чего начинает разрастаться соединительная ткань, образующая узелки. В итоге легкие перестают перерабатывать кислород. Если не прибегнуть к врачебной помощи, то силикоз может перейти в стадию силикотуберкулеза.

Причиной легочной эмболии является тромбоз нижних конечностей. При развитии заболевания легочная артерия или ее ветви могут оказаться закупоренными тромбом.

Астма по своей сути является аллергической реакцией бронхов на ряд веществ. При этом в список веществ, способных вызвать аллергию, может входить абсолютно все!

Специальность врач-пульмонолог в Российской медицине является сравнительно молодой. Год ее возникновения 1986. До этого времени болезни легких лечили терапевты, педиатры, хирурги, в результате чего были накоплены весьма внушительные знания, что и привело к решению выделить данное направление в отдельную специальность. В результате в России начали подготавливать специалистов, занимающихся лечением болезней органов дыхания.

Если к пульмонологу приходит человек с приступами удушья и кашлем, врач в обязательном порядке должен получить информацию о месте его работы, о привычке к курению, о том каким воздухом он дышит. После этого он должен послушать легкие пациента и при необходимости дать направление на анализ крови, ультразвуковое исследование сердца, компьютерную томографию легких и др.

24.04.2013 Антон Гордеев

реклама