погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Главная Блоги местных жителей Здоровье Можно ли вылечить мениск коленного сустава

Можно ли вылечить мениск коленного сустава

Здоровье

Не стоит кого-то убеждать в том, что от здоровья ног во многом зависит жизнь человека. Именно на ногах мы проводим большую часть жизни. Особенно важно заботиться о ногах и коленях людям, которые занимаются спортом. Однако, и для простых людей повреждение коленного сустава может сыграть очень нехорошую роль впоследствии.

Суставы, в том числе и коленные суставы, образуются посредством связок и так называемой суставной капсулы. Именно связки играют важную роль в стабильной деятельности сустава – здесь работают задние и передние связки. Исследовать все части суставов помогает артроскопия колена.

Мениск выглядит как своеобразный хрящ из волокон в форме полумесяца. Он выступает в качестве амортизатора в работе большеберцовой и бедренной костями и находится между ними. Таких менисков достаточно много, но сложность в том, что мениски чаще всего повреждаются при травмах коленного сустава, вследствие чего сустав уже не может «ходить» свободно, его поверхность скольжения нарушается, и он становится менее подвижен. При повреждениях менисков человек чувствует боль в суставе, а если составляющие мениска по какой-то причине оказываются защемлены костями, то возникает эффект блокады.

Поврежденные части мениска нужно своевременно удалять, поскольку в противном случае может развиться остеоартроз, при котором повреждается хрящ сустава, и человек может оказаться обездвиженным. Бывает, что мениск удаляют полностью – в этом случае возможна операция по его пересадке. Для таких целей используют либо трансплантат, либо искусственный мениск, который может в будущем срастись с клеточной структурой организма и так же хорошо способствовать работе хряща.

В случае повреждения крестообразных связок, для их замены нередко используют сухожилия, взятые из тканей самого пациента. Еще один вариант – искусственно выращенные ткани сухожилий, называемые аллогенными.

03.09.2013 Антон Гордеев

реклама