погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Главная Блоги местных жителей Здоровье Коронки из металлокерамики

Коронки из металлокерамики

Здоровье

Зубные металлокерамические коронки продолжают оставаться наиболее популярным вариантом при зубном протезировании. Для пациента это оптимальный вариант сочетания прочности, эстетичного внешнего вида и стоимости. Основу коронки составляет внутренний литой каркас из металлического сплава. Его толщина может составлять от 0,3 до 0,5 мм.

Сплавы кобальта и хрома или никеля и хрома специально разработаны для стоматологии. Возможно добавление в сплав таких драгоценных металлов, как платина, золото, палладий и других в разных пропорциях. Сплавы с добавлением золота имеют то преимущество, что желтый цвет металла создает более естественный оттенок коронки. Это особенно важно, когда протезируются передние зубы. Сверху каркас покрыт керамической массой. Процесс покрытия предполагает нанесение керамической массы слой за слоем вручную. После каждого слоя коронка обжигается в специальной печи, где температура достигает 800–950ОС. В результате происходит взаимопроникновение керамики и металла, создающее особую прочность коронки.

Качественные металлокерамические коронки выглядят почти так же, как и естественные зубы, хотя уступают в эстетичности безметалловой керамике. Керамическая облицовка не подвергается воздействию болезнетворных бактерий и не истирается со временем. Редко случающиеся небольшие сколы врач может восстановить, не снимая коронок. В среднем металлокерамические коронки способны прослужить не менее 8-10 лет, если соблюдать правила гигиены полости рта.

Основным недостатком при установке коронок из металлокерамики является необходимость шлифовать ткани зуба. Со всех сторон зуб стачивается на 1,5-2 мм. Эта величина обусловлена минимальной толщиной стенок коронки. Кроме того, в процессе сошлифовки может произойти термический ожог и гибель пульпы зуба.

18.11.2013 Антон Гордеев

реклама