погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Контактные линзы

Здоровье

В тысяча девятьсот девяносто девятом году появились первые силикон-гидрогелевые контактные линзы. Но еще в семидесятых годах двадцатого века пациентам назначали гидрогелевые контактные линзы, которые были далеко не безопасны, поскольку плохо пропускали кислород. Ношение таких линз приводило к гипоксии, покраснению глаз и дальнейшему отказу от контактных линз.

Поэтому в прошлом веке линзы не получили широкого распространения и использовали их лишь в исключительных случаях. С появлением новых материалов ситуация изменилась. Сейчас производятся газопроницаемые и биосовместимые линзы, которые, при соответствующем уходе за ними, не опасны для здоровья. Поэтому в настоящее время все больше людей переходят с очков на контактные линзы. Это объясняется и другими причинами: линзы практически незаметны, безопасны с точки зрения внешних воздействий, у них отсутствуют ограничения обзора. Хотя есть и небольшой минус: за линзами нужен постоянный уход. Но в последнее время получили распространение однодневные линзы, за которыми совсем не нужно ухаживать, после снятия их просто выбрасывают. К выбору контактных линз следует подходить серьезно, иначе возможны проблемы.

Контактные линзы бывают жесткие и мягкие. Жесткие бывают газонепроницаемыми (в настоящее время используются редко) и газопроницаемыми. Мягкие контактные линзы (МКЛ) всегда газопроницаемые, они тоже делятся тоже на две группы, в зависимости от содержания влаги: с низким содержанием (менее пятидесяти процентов) и высоким.

По длительности ношения контактные линзы делятся на:

• традиционные, имеющие длительный срок ношения (до года для мягких контактных линз и несколько лет для жестких);

• плановой замены (до нескольких месяцев ношения); • частой плановой замены (от одного до нескольких дней).

01.08.2013 Антон Гордеев

реклама