погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Какую баню предпочесть

Здоровье

Наступление холодов пробуждает желание отправиться в баню или сауну. Там можно не только согреться, но и поправить свое здоровье, укрепить иммунитет, а также просто приятно провести время. Знатоки прекрасно осведомлены о различиях между разными видами того, что в обыденном общении называется баней. Почтать о сауне отзывы можно в интернете. Различия эти весьма существенны, и знать о них нужно всем, тем более что число этих видов постоянно увеличивается.

Русская баня отличается высоким уровнем влажности при температуре 70-900 по Цельсию. Именно по этой причине туда ходят с березовым или дубовым веником. А вот в финской сауне веником махать не стоит – можно обжечься. Температура там выше и может достигать 1200, а влажность – меньше и не превышает 70%. Выбор здесь зависит от силы привычки и состояния организма. В салонах красоты можно посетить особую разновидность сауны, которую разработали японские специалисты. Это инфракрасная сауна, где для нагревания используются инфракрасные излучатели. Их особенность заключается в том, что они одновременно нагревают не только воздух, но и тело. Поэтому температура там не превышает 60 градусов.

У женщин последнее время особую популярность приобрела турецкая баня (хамам). Причина здесь кроется в щадящих условиях: температура воздуха держится всего около 40 градусов, а вот влажность достигает 95%. Тепло идет от разогретых камней, на которых можно комфортно расположиться, а обилие воды и мыльной пены в сочетании с легким массажем идеально способствуют расслаблению. Своим происхождением турецкая баня обязана знаменитым термам античного Рима, где знатные граждане проводили по целому дню. Сейчас такую баню легко отыскать в спортивных центрах.

Японские традиции бани фурако унаследовала фито-баня. Посетитель идет не в парное отделение, а погружается в заполненную пятидесятиградусной водой специальную бочку, сделанную из натурального кедра.

15.10.2013 Антон Гордеев

реклама