погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
Главная Блоги местных жителей Здоровье Что такое передозировка наркотиков и чем она грозит

Что такое передозировка наркотиков и чем она грозит

Здоровье

Передозировка – одна из самых распространенных причин смерти наркомана. Если наркологическая клиника не поможет ему, или скорая медицинская помощь такому человеку не будет оказана вовремя, летальный исход неизбежен.

Чаще всего встречается передозировка героином или другими тяжелыми наркотиками опийной группы, но подвести организм к критическому порогу способны даже стимуляторы.

Смертельная доза индивидуальна для каждого организма. Определяется она по соотношению токсичности наркотического вещества (ld50) и массы тела. При частом и регулярном употреблении формируется толерантность к наркотику, и размер летальной дозы возрастает. Поэтому у начинающих потребителей героина опасность умереть от передозировки выше, чем у опытных наркоманов. Кроме того, существует ряд ситуативных факторов, которые способны повлиять на действенность определенной дозы наркотика. Это общее состояние организма, способ употребления наркотика, характер его взаимодействия с другими веществами, которые мог употребить наркоман, - лекарствами, алкоголем, стимуляторами. Наркотики воздействуют, прежде всего, на головной мозг, который контролирует работу абсолютно всех органов человека, в том числе сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Это воздействие может вызывать как стимулирующий, так и угнетающий эффект. В результате центры головного мозга, которые отвечают за дыхание и сердечную деятельность, могут прекратить выполнять свои жизненно важные функции.

Причиной смерти, вызванной превышением индивидуально переносимой дозы наркотика, становится нарушение деятельности сердца и органов дыхания. Такой эффект может вызвать любой наркотик.

Практика показывает, что передозировка чаще всего возникает при использовании депрессантов (алкоголь, героин, снотворные средства), поскольку их привычная доза максимально близка критической. Реже смерть вызывается «клубными» стимуляторами (экстази, фенамин, кокаин). Есть случаи летального исхода от «уличных» наркотиков с высокой токсичностью.

18.09.2013 Антон Гордеев

реклама