погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Главная Блоги местных жителей Политика Польская прокуратура расследует действия националистов

Польская прокуратура расследует действия националистов

Политика

Государственный праздник День независимости отмечался в Польше 11 ноября с большим размахом и закончился массовыми беспорядками. В столице страны полицией было задержано больше 70 человек. Против почти половины из них были выдвинуты серьезные обвинения, а двенадцать человек уже осуждены. Польская прокуратура квалифицировала совершенные ими действия в основном как хулиганство. Теперь предстоит разобраться в серьезности допущенных правонарушений, которые могут быть наказаны денежным штрафом или лишением свободы на срок до полугода.

Инициаторами беспорядков у посольства России явилась националистически настроенная молодежь, как сообщают новости политики. Во время так называемого «Марша независимости» его участники подожгли будку охраны посольства и разрушили инсталляцию. Два непосредственных исполнителя обвиняются в разрушении имущества, и уголовные дела против них будут рассматриваться на судебном процессе. Еще два хулигана были задержаны за то, что бросали на территорию посольства файеры и «коктейли Молотова».

Действия националистов привели к дипломатическому скандалу, урегулировать который пришлось на самом высоком уровне, поскольку сложившиеся в последнее время отношения между бывшими союзниками по социалистическому лагерю оставляют желать лучшего. Российское внешнеполитическое ведомство заявило дипломатическому представителю Польши в Москве решительный протест и потребовало официальных извинений, а также обеспечения безопасности российских дипломатов в Варшаве. Не остались в стороне и законодательные органы России. Комитеты по международным делам Совета Федерации и Госдумы возложили ответственность за инцидент на партию, возглавляемую Ярославом Качиньским. За нападение на посольство России был вынужден извиняться лично президент Польши Бронислав Коморовский.

18.11.2013 Игорь Евсин

реклама