погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Замок графства Кент (Англия)

Туризм и путешествия

В графстве Кент в Англии располагается один самых старых и красивых замков – замок Лидс. Изначально (в 857 году) он был из дерева! Свое название получил собственно от первого хозяина – Лида или иначе Лидиана. Уже в 1119 году замок был построен из камня. Владельцев у Лидса было много, каждый из которых оставил свой исторический след. Например, король Эдуард Длинноногий построил тройной барбакан, разводной мост и ворота. При нем Лидс превратился в королевскую резиденцию.

В 1321 году в Лидсе собиралась остановиться королева Изабелла во время своего паломничества. Но в это время хозяина замка не было на месте. К тому же Лорд Бадлсмер был в оппозиции королю. Жена лорда королеву не пустила. Часть охраны королевы было убито. В отместку за произошедшее Эдуард II взял замок. Родные Бадлсмера были арестованы и затем направлены в Тауэр. Гарнизоны других замков, которые принадлежали Бадлсмеру, сдались короля даже без боя. В том же 1831 г. замок передали королеве Изабелле. Хотя по документам передача осуществляется в 1327 г. После всего этого Лидс больше не подвергали осаде. Столетиями Лидс принадлежал резиденции королей Англии.

Французский летописец Жан Фрусассар описал эпизод принятия его в 1395 г. Ричардом II в Лидсе в своих «Хрониках». Теперь же рядом с замком много отелей, обслуга там, к слову, несколько хуже, чем у гостиницы Аэропорт.

История замка запечатлела и Генриха VIII. Генрих VIII изменил обустройство всего замка для своей жены. Королева Елизавета также оставила свой след.

В 1926 году леди Олив Бэйли приобрела этот замок. Она с помощью лучших проектировщиков полностью изменила внутреннюю сторону замка. Архитектор Арман-Альбер Рато преобразовывал как внутреннее пространство, так и внешнюю сторону замка. В стиле XVI века была, таким образом, построена лестница из дуба. Несколько позже над замком работал и французский декоратор Стефан Будин. Впрочем, оформление хуже, чем у отели Ладожская.

Заслуга именно Олив Бэйли в том, что она в Лидсе собрала коллекции китайского фарфора, мебели, картин и гобеленов. Спальня Королевы была преображена, в том числе и – ванная комната. Спальне и ванной комнате вернули вид помещений начала XV века. В то время часто в Лидсе была Екатерина Валуа (жена Генриха XV). Олив Бэйли сформировала Фонд замка. Фонд занимается благоустройством, как замка, так и прилегающей территории.

Лидс часто окружен туманами. Туман придает загадочность замку.

Сейчас в Лидсе проводят разные мероприятия графства Кент: конференции, свадьбы и др. Наиболее популярно проведение банкета в столовой Генриха VIII. Гости посещают это мероприятие в строгих костюмах и вечерних платьях.

30.07.2013 Сергей Юдин

реклама