погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Испания - винная битва

Туризм и путешествия

Каждый год, в небольшом городке Испании Аро, который расположен в самой крохотной провинции Ла Риоха, 29 июня проводится винная битва. Она приурочена к празднику Дня Святого Петра. Это сражение утраивают уже 600 лет подряд. Это своеобразное напоминание о древней вражде виноделов из Аро и соседнего города Риохан. 

Подготовка к такому важному событию длится несколько месяцев, ведь организация праздников в городе Аро имеет широкий резонанс. В этот день тысячи горожан просыпаются ранним утром, как только появляется солнце, наряжаются в свои самые лучшие одежды и держат путь к соседней горе, на которой и будет проходить винное побоище. Это так называемые Библейские скалы, которые находятся в 6 километрах от Аро. Каждый участник берет национальный бурдюк с прекрасным и ароматным испанским самодельным вином под названием риоха. Это и есть оружие, с помощью которого будут сражаться жители этих двух местечек Испании. Вино могут также наливать в котелки, сапоги, миски и любую подручную тару. Главное взять его побольше, чтобы насладиться боем как можно дольше. В битве участвуют только мужчины. Женщины противницы таких забав. Ведь именно им придется приводить в порядок одежду своих любимых.

Во главе всей процессии на белом коне едет мэр города, а за ним едут всадники, одетые в национальные костюмы. Тысячи туристов присоединяются к процессии, чтобы понаблюдать за этим захватывающим зрелищем. Все поднимаются на вершину горы, на которой стоит древняя часовня. Праздник начинается с церковной службы, по окончании которой, мэр на вершине горы водружает флаг города. Это служит сигналом начала винной битвы.

Жители Арно делятся на два лагеря. Чтобы различать друг друга во время битвы, одни повязывают зеленые нашейные платки, а другие красные. Правда под конец сражения уже достается всем, так как после вина, политого на одежду очень трудно отличить цвет платка. 

Участники взбираются на скалу, и битва начинается. Тот, кто первым поднялся, начинает поливать идущих следом, не давая им продвинуться вперед. Это удивительное зрелище, наполненное шумом, смехом и весельем. Каждый не только старается облить своего соперника, но и попасть в рот, чтобы напоить своего противника. Буквально за считанные секунды все масса народа превращается в одно розовое пятно. Белые, чистые рубашки и майки превращаются в розовые одеяния.

Битва продолжается около 2 часов. Во время схватки порой уходит больше 50 тысяч литров превосходного вина. Но для участников это мелочи, главное, что они повеселились на славу. После баталии все спускаются в город, где продолжается праздник, к которому могут быть приурочены и другие события – организация юбилеев, дружеских вечеринок или выступление испанских артистов. На центральной площади устанавливают огромные столы со всевозможными яствами. Идет бурное празднование после утомительного сражения. Перед народом выступают артисты и проводятся развлекательные мероприятия, играет духовой оркестр. Участвуют уже не только мужчины, но и женщины и дети. Праздник получается веселым, с огромным количеством песен, плясок и шуток. После бурного пиршества все направляются к арене для боя быков, где по случаю винной битвы устраивается зрелищная коррида. Завершающим моментом является фейерверк, который освещает ночное небо разноцветными огнями. 

 

08.07.2013 Сергей Юдин

реклама