погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Главная Блоги местных жителей Спорт История и конструкция спиннинга

История и конструкция спиннинга

Спорт

Спиннинг представляет собой высокую спортивную снасть с катушкой специально оснащенной прочной леской для ловли всевозможной рыбки при помощи приманивания и специфических приемов проводки. В основном спиннинг применяют для вылавливания хищных рыбачек.

Существуют специальные спиннинги, которые подходят и для ловли миролюбивой рыбы.

Начал свое существование спиннинг в Великобритании, история его, как метода ловли, начинается во второй половине позапрошлого века. Изначально рыбаки не применяли катушку, они забрасывали заготовленную приманку прямиком. Английский рыболов снимал с катушечки леску, затем выкладывал ее своеобразными кольцами у ног. После этого осуществлял заброс удилищем. Леска, таким образом, скользила сквозь кольца, уходя с земли за приманкой. Аналогично пользовались тогда удилищем и в России.

Сведения о спиннинге доступные и теперь впервые появились в 1880 году в виде краткой журнальной статьи под названием «Природа и охота». Автор - П. Г. Черкасов. В ней этот рыболов-теоретик описал вышеуказанный метод забрасывания. Таким образом, изначально катушка была лишь средством хранения необходимого запаса лесочки, способствовала вытягиванию пойманной рыбешки.

Состав классического спиннинга определен. В него входит удилище с кольцами и традиционная катушка с леской. Удилище имеет форму тонкого сужающегося длинного конуса. Рыбачек держит руками широкую часть. Название широкой стороны - «комель». Конец противоположный намного тоньше и назван вершинкой.

Изготавливаются современные спиннинги из различных материалов. Чаще всего это углепластик, стекловолокно, металл. Удилища бывают разных видов. Классифицируются они по длине, по классу, строю, по тесту. Длину спиннинга принято указывать в метрах. Американские производители предпочтительно измеряют спиннинг в дюймах и футах. Чтобы было удобно транспортировать современные спиннинги, их делают многочастными, состоящими из нескольких частей. Бывают, но редко встречаются, и телескопические спиннинги.

Под словосочетанием "тест удилища" имеется в виду, что вес забрасываемых данным спиннингом приманок. Указывается этот рекомендованный спецами вес в граммах, бывает, что и в унциях. Квалифицированные профессионалы устанавливают самый минимальный и максимально предельный вес, который возможно без осложнений и вреда для удилища забросить данным спиннингом. По тесту выделяют четыре типа удилищ.

27.12.2013 Катя Гордеева

реклама