погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
Главная Блоги местных жителей Наука Контроль трезвости или как портативный прибор может уберечь от опасности

Контроль трезвости или как портативный прибор может уберечь от опасности

Наука

Пить или не пить – личное дело каждого. Но для тех, кто выпил, закон приготовил целый список всевозможных ограничений. В большинстве стран, приняв алкоголь, нельзя заявляться на работу, особенно если та связана с выполнением потенциально опасных функций, или же если наниматель – государственная организаций. Количество алкоголя в крови – критерий пригодности человека для управления автомобилем. Например, в России, водитель должен быть абсолютно трезв. Если раньше, чтобы понять это требовалась серьезная медицинская экспертиза, то сейчас небольшой прибор может за несколько минут провести контроль трезвости. Разные производители предлагают широчайший диапазон портативных алкотестеров. Последние модели выполнены так, что могут определить не только факт употребления алкоголя, но и его количество в выдыхаемом воздухе с точности до 0, 01 промилле.

В зависимости от области применения все алкотестеры делятся на несколько категорий. Первое разделение, естественно, на профессиональные и бытовые. Одни могут применяться на предприятиях, работниками контролирующих органов (например, полиция, ГИБДД). Такие приборы лицензируются в порядке, который обычно устанавливают органы Госстандарта и Минздрава. Другие помогают гражданам для личных целей самостоятельно проводить контроль трезвости. Последние никак не сертифицируются, и их показания не имеют никакой юридической силы. О чем, кстати, предупреждают производители. Один из лидеров в  производстве таких приборов – компания «Ethyway» предоставляет декларацию соответствия своего прибора требования ГОСТа, но предупреждает, что показания его без должной сертификации являются «рекомендательными значениями».

Профессиональные приборы рассчитаны на большое число применений. На предприятии за смену таким алкотестером можно проверить сотни человек. Бытовой прибор же рассчитан на не более чем 2-3 использования в день. В противном случае, основной элемент – электрохимический или полупроводниковый сенсор – быстро выйдет из строя. Дорогие модели алкотестеров снабжают сменными сенсорами.  Кроме того, профессиональные приборы чаще всего оборудуют сменными мундштуками (специальная трубка, в которую нужно подуть), то бытовые могут быть и вовсе без мундштука. В этом случае, кстати, точность измерений может снизиться.

Абсолютно все приборы выдают показания в промилле (1 промилле = 1 грамм/литр = 0,1 % ВАС (Blood Alcohol Concentration) = 0, 48 мг/литр). 1 промилле означает 1 грамм алкоголя на 1 литр крови.

К слову, многие приборы требуют периодической калибровки (об этом обязательно указывается в руководстве пользователя).

Цены на алкотестеры рознятся от нескольких сотен до тысяч рублей. Если алкостестер нужен для личных целей, стоит помнить, что показания могут зависеть от разных факторов – количества выпитого, времени, которое прошло с момента застолья, физического состояния – и в некоторых случаях даже отсутствие паров спирта в выдыхаемом воздухе не гарантирует отменную реакцию и хорошее самочувствие.

 

23.09.2013 Коля Мальцев

реклама