погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Блоги местных жителей Наука Как защитить древесину от неблагоприятных воздействий?

Как защитить древесину от неблагоприятных воздействий?

Наука

Среда, в которой растет дерево, оказывает влияние не только на его текстуру, но и способствует различным отклонениям от нормального строения и развития растения. Это вызывает разного рода изъяны, снижающие качество будущего материала и требующие качественной защиты древесины от гниения


Большое количество вреда древесине приносят разрушители биологического происхождения. Это различные грибки, плесень и насекомые. Грибок использует дерево, как среду для своего развития, вследствие чего начинается процесс гниения. При этом процессе цвет деревянного изделия становится желтоватым, коричневатым либо красноватым. В итоге дерево перестает быть твердым и, в результате, просто рассыпается.

Вместе с грибками в дереве обитают и насекомые. Разрушительные действия они производят в толще древесины. Снаружи начинают появляться небольшие округлые отверстия. Чтоб древесное покрытие служило дольше, следует обрабатывать и дезинфицировать покрытия и настилы из данного материала.

Сегодня специалисты работают над тем, чтобы продлить срок службы деревянных изделий, особенно деревянных домов построенных своими руками. Этот факт обусловлен популярностью деревянных материалов, что обуславливает высокую стоимость подобных изделий. И это понятно – резервы дерева на нашей планете не бесконечны.

Защита древесины

В первую очередь, профессионалы советуют защищать дерево не от биологических факторов, а от огня. Этот материал хорошо поддерживает горение и в некоторых случаях становится очень опасным.

Чтобы защитить покрытие, разработаны краски и лаки, являющиеся самыми популярными средствами защиты. Кроме основной обработки, требуется дополнительно, через определенные отрезки времени, обрабатывать древесной материал смесями и защитными жидкостями.

Существует несколько видов защитной химии: твердые (засыпки и обмазки) и жидкие (пропитки и лаки). Жидкие средства чаще всего применяются для фасадов. Есть поверхностные и глубинные, проникающие в структуру дерева, средства.

Огнезащитная химия

Средства такого рода не добавляют каких-то особых свойств материалу. Действие их направлено на уменьшение возгораемости. Такой вид обработки помогает расширить область применения дерева. Вещества для снижения горючести называют антипиринами. Специалисты рекомендуют пользоваться составами, в соединениях которых есть кремниевая, фосфорная и борная кислоты или их соли.

Защита от биологических факторов

Для такого рода защиты применяют специальные соли, растворимые в воде. Также применяют жидкости, основанные на маслах с токсичными для микроорганизмов свойствами. К очень эффективным средствам относятся антисептические пропитки продукции Реммерс.

Чтоб древесина не теряла внешний вид, строители используют частично или полностью прозрачное покрытие. В этапы декоративно-защитной отделки входит систематическое покрытие антисептиком, грунтование и, в заключение, лакокрасочное покрытие материала.

Стоит обратить внимание на то, где именно будет служить древесина. Если это уличная отделка, то нужно использовать средства, на упаковке которых есть пометка о том, что они не смоются со временем водой.

Технологии применения средств

Основными методами покрытия и насыщения материала защитным средством являются: погружение в горячий или холодный химический раствор, вакуумная пропитка. Очень эффективно для материала воздействовать попеременно давлением и вакуумом.

Что касается водных средств на основе раствора солей, то они не столь удобны, потому что требуют многократного нанесения. Вручную дерево покрывают при помощи валика, кисти или же напылением. Наиболее действенными считаются препараты, образующие защитную пленку.

Чтобы древесина служила длительный срок, нужно обязательно выполнять следующие требования: тщательно подбирать средство, которое больше всего подходит для необходимого вида обработки, правильно готовить материал, следовать инструкции производителя, применять только те средства, которые имеют гарантию.

Как готовить древесную подложку до покрытия?

В первую очередь следует произвести чистку от грязи и жира. После этого нужно избавиться от старой краски и отшлифовать поверхность. Далее покрытие грунтуют для образования хорошо связного однородного покрытия с поверхностью.

Рекомендации специалистов

При выборе средств защиты нужно покупать препарат компании, которая имеет хорошие отзывы среди потребителей. Обращайте внимание на класс опасности химического препарата, который указан на упаковке. Перед покупкой рассчитайте расход средства на обрабатываемую поверхность.

Это обусловлено тем, что бывают препараты, образующие один, но толстый слой защиты. Стоимость их немного выше тех, что наносят многослойно, поэтому расход в разы увеличивается. Нужно обязательно посмотреть срок годности и срок действия средства. В среднем этот срок колеблется от двух до четырех лет. Если на упаковке указано 20 лет и более, то, скорее всего, это подделка. 

 

 

08.11.2013 Коля Мальцев

реклама