погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Главная Блоги местных жителей Наука Что такое дымососы и в каких областях они используются

Что такое дымососы и в каких областях они используются

Наука

Дутьевые вентиляторы, или дымососы, используются для того, чтобы подавать воздух в топочные камеры, расположенные в котлоагрегатах теплоэлектростанций или крупных котельных промышленных установках, или же для того, чтобы производить удаление продуктов сгорания в газообразном виде в котельных агрегатах.

Вентиляторы могут быть применены в различных технологических установках, которые находят применение в разных областях народного хозяйства, для организации перемещения потоков чистого воздуха и в качестве вентиляторов, предназначенных для процессов дымоудаления в котлах газомазутных, обладающих уравновешенной тягой.

Принцип действия и конструкция

Дымососы ВД или дымосос Д 3,5 в частности, обладают лопатками, на которые наплавлен твёрдый сплав для того, чтобы защищать их от абразивного действия, оказываемого золой. Для их изготовления может использоваться углеродистая или нержавеющая сталь. Дымосос состоит из следующих частей: улитки, рабочего колеса, постамента, осевой направляющей и всасывающей воронки. Частями рабочего колеса являются ступица и крыльчатка.

Крыльчатка выполнена в виде сварной конструкции, которая состоит из загнутых назад листовых лопаток, которые располагаются между коническим и основными покрывающими дисками. Рабочее колесо может иметь исполнение как левого, так и правого направления, в котором происходит вращение, состоит из ступицы и крыльчатки, которая имеет сварную конструкцию. В ступицах рабочего колеса используются пазы шлицевого типа, благодаря чему появляется возможность использовать вентиляторы как дымососы в котлах газомазутного типа.

Улитка изготавливается методом сварки, из профильной и листовой стали. Для того, чтобы конструкция получилась достаточно жёсткой, применяют оребрение, изготавливаемое из металлических полос, которыми усиливают торцевые стенки.

24.10.2013 Коля Мальцев

реклама