погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реалити-шоу

Культура и общество

Массовая культура тоталитарна. Благодаря ей создаются идолы, которым, в свою очередь, подчиняется аудитория. Сегодня реалити-шоу — сегмент этой культуры. В последнее время низкий жанр превалирует над высоким. Элитарная культура ушла на второй план. Тем не менее, за последнюю бояться не стоит. Массовая и элитарная культуры неотделимы друг от друга. Потому можно считать, что реалити-шоу создает для художественных достижений хорошую почву, поскольку люди, прикоснувшись к нему, начинают стремиться к более высокому и духовному.

Авангардный театр двадцатого века очень напоминает современные реалити-шоу. В то время театральные деятели всеми силами пытались привнести естественность в актерскую игру, пытаясь избавить ее от наигрышей. Реалити-шоу - это почти то же самое. Но теперь актерам объясняют поставленные перед ними задачи редакторы телеканалов, которые пытаются создать на экране картинку «незамыленной» жизни. С одной стороны, получается такая слегка приукрашенная и отполированная шоу-бизнесом действительность, с другой стороны, сам шоу-бизнес предстает более примитивным и близким к реальности.

Реалити-шоу, с одной стороны, ценится потому, что ее участники представляют собой свежую кровь. На них пока нет того слоя глянца, который позволяет существовать в жестоком мире шоу-бизнеса. Вкупе с талантом ведущего это позволяет внести драматизм в будничную жизнь.

Реалити-шоу нельзя назвать вредными и обвинить таковые в олицетворении падения культуры. Напротив, это действо, в котором появляются новые герои, новые лица, новые страсти и приключения. Каждый зритель может найти героя на свой вкус. Тем более, что актеры таких шоу им очень близки: ведь это реальные люди, которые вдруг попали на экран телевизора. Они тоже мечтают о славе и деньгах, в своей серой жизни устали от скуки и постоянно пытаются найти себя в этом постоянно меняющемся мире.

Развитие технологий тоже повлияло на то, что реалити-шоу стало настолько привычным процессом. Ведь каждый, кто имеет камеру, может самостоятельно снять эпизод своей собственной жизни и представить его зрителям. Это тоже будет часть реалити-шоу. Первое настоящее реалити-шоу появилось в конце 90-х годов из Голландии. Оно называлось «Большой брат». С тех пор подобные ему программы существуют практически в каждой стране. В России эра реалити-шоу началось с телепрограммы «За стеклом». Именно с нее началось укрепление этого жанра в масс-медиа и благополучно продолжается до сих пор.

29.07.2013 Дима Селиванов

реклама